2020年浙江省各区县将取消中考考纲

2019/9/20 11:14:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    在浙江,无论是初中老师,还是中考生,对“初中学业水平考试说明”都不陌生。这本“考试说明”明确了每年中考的考试方向和题型设置,被大家称为“考纲”,是考前必备的参考资料。但是今年这份参考资料有变——

    昨日(9月12日),浙江省教育厅官方发布最新通知,为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中关于初中学业水平考试中“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平”的精神,经研究,停止修订、下发和使用九年级下学期由浙江摄影出版社出版的《浙江省初中毕业升学考试说明》,各地编写的类似考试说明或考试大纲自动废止。

    文件原文如下——

   各设区市及义乌市教育局:

    根据《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(浙教基〔2017〕122 号),初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。初中毕业生均需参加学业水平考试。为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中关于初中学业水平考试“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平”的精神,经研究,决定停止修订、下发和使用九年级下学期由浙江摄影出版社出版的《浙江省初中毕业升学考试说明》,各地编写的类似考试说明或考试大纲自动废止。

    各地招考、教研部门要加强沟通与协调,切实深化初中学业水平考试命题研究,严格按照国家课程方案和课程标准开展命题工作。要坚持以学生发展核心素养为命题重点,各科试卷的分值要与国家和我省课程方案规定的课时比例基本一致,同时加强试题与社会实际、学生生活的联系,加强对学科认知能力、思维能力、实践创新能力的考查,体现考试评价的积极导向作用。各地应当组织专题教研和培训活动,指导学校做好“没有考试大纲”情况下的学科教学和复习迎考工作,引导初中教师深入研究学科课程标准,准确把握教学要求,切实减轻学生的课业负担,确保这项考试改革措施顺利落地。

浙江省教育厅办公室

2019 年 9 月 11 日

    除了中考考纲的变化以外,接下来杭州中考也有调整,尤其是2018年秋季入学的初中生值得注意:

    今年4月,杭州市教育局发布了《关于进一步推进杭州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,意见表明中考将有以下变化——

    社会学科有可能闭卷

    学业水平考试语文、数学、英语、科学采用闭卷方式,社会学科可采用闭卷或开卷方式。各学科试卷难度系数控制在0.70至0.75之间。体育与健康考试项目及标准另行制订。

    英语人机对话可能代替听力

    学业水平考试各学科分值语文、数学、英语(含听力)均为120分,科学为160分,社会为50分,体育与健康为30分,总分为600分。探索开展英语听说能力人机对话和科学实验测试,测试成绩可以采用分数形式计入学科总分或以等第形式呈现(如英语听说能力人机对话成绩以分数形式计入英语总分,则替代听力),并作为高中招生录取时决定同分考生投档先后位次的依据之一。

招生名额分配向公办初中倾斜

    从2021年(2018级初一学生)开始,省一级重点普通高中名额分配招生比例为不低于学校招生计划数的60%,省一级重点普通高中分设的校区及领办的分校、省一级普通高中特色示范学校等名额分配招生比 例,原则上不超过省一级重点普通高中名额分配招生比例,具体由教育主管行政部门确定。招生名额以初中毕业生人数为依据基本均衡分配,根据当年名额分配生总计划数和各初中学校应届毕业生数,确定各初中学校名额分配生可推荐名额。

    名额分配将逐步向不选择生源的初中学校倾斜,2022年(2019级初一学生)起,民办初中当年自主招生学生数按不高于50%的比例计入应届毕业生数。

    ——简单算了下,民办初中电脑派位比例是60%,自主招生比例是40%,如果自主招生按不高于50%的比例计入应届毕业生人数(60%+40%x50%=80%),即高中名额分配时,有自主招生的民办初中是按不超过80%的毕业生人数折算。相对于公办初中,等于是打了八折。

    名额分配招生,先推荐再考试

    六城区初中学校根据分配名额及名额分配生推荐实施方案,在学业水平考试前确定名额分配生推荐名单。学业水平考试后,市教育局根据相应录取批次普通高中招生计划划定该批次基础控制分数线,招生学校对达到基础控制分数线以上的名额分配生中,按不低于95%的要求,由高分到低分择优录取。

    四区三县(市)普通高中名额分配招生可结合当地实际,根据学生学业水平考试成绩和综合素质评价结果及学生志愿择优录取。名额分配录取向农村初中学校倾斜。

    严控加分项目和分值

    落实“减项、降分”要求,从2021年开始,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,健全考生加分资格审核公示制度。

    实施意见中已有时间规定的,按规定时间实施;无时间规定的,从2018年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×