2019年秋季开学全国中小学将使用部编版教材

2019/8/21 11:43:00作者:来源:中考网查看评论0条)浏览量: 字号:

     语文改革较大,阅读量大大增加

    为什么语文要求阅读量大大增加?原因不难推出,中小学压力逐渐加大,家长一味追求分数,导致孩子的课外阅读量减少。不想让孩子成为学习的机器,信息时代的来临,都在提醒我们,会思考、会阅读才能不被时代淘汰。

    都说语文成了拉分王,往往语文好的孩子,成绩都不会太差,因为语文不仅是拉分王,语文好的孩子,理解能力更强,在其他科目上同样能应用。

    而理解能力又与阅读离不开,只有大量的阅读,才能有更深的理解力。所以,这次改革,无非是在告诉家长,不爱阅读的孩子,将会很吃亏。得语文者得天下,得阅读者得语文。

    因为往年的高考案例,都涉及了中外名著,要求学生针对名著中的人物做出分析。所以,不阅读的孩子做语文题时,就如盲人摸象,靠猜和编了。

    碰到重大考试,就像是自动放弃,上不了好的高中,上好大学就更加难了。即使不为了考试,不阅读的孩子其思想的深度,知识点的理解,事情的见解,都比别人差。趁着暑假还没结束,赶紧培养孩子的阅读习惯。

培养孩子的阅读习惯

    可能有的家长就犯难了,写作业的时间都不够,哪有时间看书啊,孩子就是不爱看书咋办?如果孩子真的看不进书,很有可能你错过了他的阅读黄金期;如果孩子时间不够,那就是时间管理能力差。

如何培养孩子的阅读习惯,试试这几个方法:

    1、选他喜欢看的书

    在孩子刚接触书的时候,选择他感兴趣的,对书不加评判,他喜欢看什么就看,并不一定要他理解书中的意思,只要他看了就好。等他看得多了,养成了习惯,再慢慢地加大点难度,看比较有深意的书。读书百遍,其义自见;不在乎孩子是不是真的理解意思,读多了就自然懂了。

    2、营造读书氛围

    看书也是需要氛围的,给他弄一个读书角,一平米就够了,摆上几本书,他想看的时候随手就能拿。除了硬件外,还需要家长的配合,孩子看书时,不要老打扰他,以免破坏兴趣。

    3、家长以身作则

    爱看书的家长,孩子也会喜欢看书,尤其是几岁的孩子,所有的行为都是模仿家长的。如果家长在一旁看书,那孩子也会学着大人看,他发现有趣后,会继续强化这个行为。正如杨绛提到自己开始读书时,就是受父母的影响,学着他们看书,后面发现有趣,爱上了看书。

    4、不要带有功利心

    孩子很敏感,如果你表现的很功利,非要孩子理解书中的意思,让孩子背诵,不断提醒他看书的意义,他反而不看了。他看书的目的是为了高兴,如果你表现得功利了,他就会失去对阅读的兴趣,不看了。比如你经常批判哪些书好,哪些书不好,强行让他看你认为“有用”的书,他就会反抗,从此不看了。

    书的好坏,等他看多了,自然能分辨,而你的功利心,他不喜欢。阅读就像吃饭一样,形成习惯后就难以改掉,所以前期很难,后面会很轻松。

    任何时候开始阅读都不晚,语文为王的时代,你的孩子准备好了吗?

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×