中考常见五种错误逐个突破

2019/5/6 11:06:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    按照以往的学生经验临近中考,一些成绩中上等的学生较易走入一个误区:猛攻拔高题,忽略基础题。有关专家认为,复习时必须分一定的时间来巩固基础,在确保基础万无一失的前提下再谈拔高。

    看清五种错误学会逐个突破

    要注意收集做错的题目,建议大家对最近做过的每套试卷进行分析、总结。题目做错了不外乎五大原因:计算错误;审题错误;方法性错误;知识性错误;规范性问题。

    对于计算错误、审题错误、规范性问题这三类非智力因素的错误,解决办法就是靠自己去克服。值得提醒的是审题错误。读题时要看准每一个条件,对条件进行整合,寻求解题方法。代数应用题可通过列表格帮助解答,几何如果通过图形语言来标识,就会更加直观生动。方法性错误即做题方法选择不当,知识性错误是知识掌握不到位,这两类错误最好找老师寻求帮助,以免走弯路。

    同类题目要做到举一反三

    知道错误的原因,找到突破的方法,还不能到此为止,有必要找同类题目训练,做到举一反三。

    浏览全卷,先易后难。这个道理人人都懂,却不是人人做得到。有些优等生上来就攻难题,花大量的时间解出难题,前面的基础题草草了事,反而丢了十几分。大家一定要会算账:同样是6分的题,前面的选择、填空可能花5分钟就完成,后面的解答题要花40分钟才能拿到。

    认真审题,不走弯路。掌握解题技巧,节约时间。选择题和填空题最有可能“抢时间”。做选择题要学会巧用排除法。填空题要擅用心算和速算,由于不需要过程,有些平时解答题不能用的结论可直接使用,比如两个直角三角形共一条斜边,可知其四点共圆。实在做不出来还可以凭直觉进行合理推理,就像英语语感一样,题目做多了自然会有直觉。

    正确定位,重点突破。考试时根据自己的实力,确定自己的拿分方向。能拿分的题目要确保一分不失;无从下手的题目一定要舍得放弃;有一定思路但把握不大的题要坚持攻下来。

    规范到位,保质保量。解答题每个题都有得分点,要知道各类题的得分点在哪里,哪些步骤必须写,哪些可不写,哪些可简写,不仅要注重结果,还要注重过程,这样才能确保会做的题不丢分。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×