中考英语,一线教师讲解如何提升成绩的核心能力

2019/2/14 11:56:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

大家都知道听、说、读、写是我们英语学习最基本的四种能力。然而在实际的学习中,很多同学认为学好英语只要背单词、记语法、多做题就行,根本不重视阅读,没把阅读当回事。很自然就缺乏阅读理解的能力了。
其实“阅读能力”的提高才是英语成绩提升的关键。近年高考阅读理解题有40分,另外,完形填空、改错题也是两个短文,也可归到阅读理解中,而这三个题型总分就有95分。

再看看中考试卷,由于各个省市中考题型分值不同,但是同样阅读理解题加上完形填空基本上也是80多分左右。
很显然,阅读理解能力的高低是英语成绩好坏的关键。
其实大家想一想我们的语文学习过程中离不开大量的课内外阅读的积累,没有语言知识的大量输入,谈何自由输出呢?这样以来我们就很容易理解阅读的重要性了,阅读量达到了,成绩是从根本上的提高。
今天百家号人生底色看语文的英语老师就和同学们说说,在英语学习中如何提高我们的阅读理解能力,来提高英语成绩。

一、心态和兴趣
阅读心态很重要,有的同学在进行英语阅读的时候不是因为兴趣,而只是把英语阅读看作是一项任务,是为了考试和做题。在这样的心态下,自然会在阅读开始前就产生抗拒、烦躁等消极的心理障碍。
对于英语基础薄弱,语法基础不牢固,词汇量相对有限的情况,我们首先应该培养英语阅读的兴趣。只要爱上阅读,就必然会产生学习的兴趣,而兴趣是我们学习的动力和力量源泉。
怎样激发我们的阅读兴趣呢?

第一,在选择阅读材料方面,一定要从易到难,难易适度的材料会使得我们有成就感。
第二,在阅读内容方面,多选择一些关于各个国家的风俗习惯、文化传统等等,一方面增长了知识,一方面,英语阅读理解中的很多文章都会涉及到这些常识及背景文化知识。
关于阅读,不要只读课内的,最好是多读些课外的报刊杂志,有助于拓宽我们的知识面。
二、掌握阅读技巧
掌握解题技巧,提高阅读能力,获得高分是不成问题的。阅读理解题型一般是对我们阅读能力的综合考查,涉及的内容非常广泛,包括人物传记、政治经济、天文史地、社会文化、科普小品、风土人情、幽默故事及日常生活等。会运用到多种阅读技巧如:

根据上下文理解词义;语篇整体理解意识;逻辑推断文章隐含的意义;计时阅读等。具体方法在百家号人生底色看语文的前期文章中有详细讲解,有需要的同学可以搜索查看。
三、扎实的英语基础
英语阅读最重要的是要有词汇量和牢固的语法知识。有了词汇量,才不会在阅读过程中有过多的新词障碍,才有能力去猜测新单词的意义。
另外,语法知识有助于尽快抓住句子的主干和枝干成分,有助于领悟句子的核心意思,提高阅读速度和效率。
四、猜测词义的能力
能读懂词、句、段、篇,才能逐步理解全文。扫除新词障碍,除了平时多积累,扩大词汇量,我们还要有辨别单词的能力,平时学习中多注意单词的音、形、义之间的联系。两种情况同学们需要注意:

1、分析,掌握构词的特点,前缀,后缀和词根意义。
如:grateful,unlike,happiness,dislike……等单词,ful(形容词后缀),un(否定前缀),ness(名词后缀),dis(否定前缀)。
2、在我们学过的单词中,有些词义不只一个,这就需要我们根据具体情况来判断。
比如:There is a little sheep on the farm. 在这个句子中,little这个单词我们学过的意思有两个,分别是“一点儿”和“小的”,而根据句子的含义可以推断出它是“小的”的意思。
此外,要想提高我们的英语阅读理解能力,阅读量是最关键的一个环节。除了平时老师给我们布置的阅读理解及限时练习之外,我们自己要适当阅读一些课外材料,来丰富自己的词汇量。
同时,我们要有迎难而上,不放弃的精神。无论在学习的过程中遇到多大的困难,必须认识到学习是一个迎难而上的过程,要逐渐加大做题难度,让自己逐步战胜困难、树立信心。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×