初三生抓住一天四个黄金时间点 提高学习效率

2019/1/3 17:05:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    学习的“黄金时间”

  紧张的复习实际上是脑力的竞争,复习的效果主要取决于大脑皮层所处的状态。在同样的时间里,昏昏沉沉的学习和精神百倍的学习带来的效果绝对是不一样的。保持好精神,学习才能事半功倍。

  高效学习的关键就是充分利用好每天的最佳时间段—“黄金时间”。

  什么是“黄金时间”?黄金时间就是学习效率最好、最高的时间段。人在一天的不同时期,大脑活动的效率是不同的,学习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。

  什么时候是一天中大脑最清醒的时间呢?

  生理学家研究认为,一天之内有四个学习的高效期,如果使用得当,可以轻松自如的掌握、消化和巩固知识。

  对于中学生如何利用好这四个最佳时期,家长要认真学习一下。

  四个高效学习的时间点

  第一个学习高效期:清晨起床后

  大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此时,学习一些难记忆但是必须记忆的东西较为适宜,如历史事件等。这个时间记忆印象会更加深刻。有时,即使暂时记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。清晨是一个学习记忆高效期。

  第二个学习高效期:上午8点至10点

  这个时间段,人的精力充沛,大脑易兴奋,拥有严谨而周密的思考能力。认知能力和处理能力较强,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。

  第三个学习高效期:下午6点至8点

  这也是用脑的最佳时刻,不少人利用这个时间段来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类归纳整理,也是整理笔记的黄金时间。

  第四个学习高效期:入睡前一小时

  利用这段时间来加深印象,特别对于一些难于记忆的东西,要进行复习,这样不易忘记。

  除以上一般性的学习时间规律外,对于不同的同学来说,还有自己独特的学习时间规律和习惯。为提高学习效率,要善于发现并充分利用自己独特的最佳时间段。同时,要养成在固定的时间进行学习的习惯。

  作为家长,我们要去多多观察孩子的学习状态,在一旁给予孩子正确的指导,让孩子最大限度的提高学习效率,取得更好的成绩。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×