高三考生进入复习状态的七个技巧

2018/9/29 17:17:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      如何快速进入紧张的高三复习状态,如何把握别人都把握不了的时间呢?本文收集了七个小技巧,供您参考。

  1、巧用心理暗示

  “已经高三了”的心理暗示比什么都重要。人的成功最重要的莫过于知道自己处于什么样的情形,下一步要做什么。潜意识地意识到自己“已经高三了”,默默地告诉自己不能我行我素了,养成这样的习惯那就意味着良好学习状态的到来、成功的开始。

  2、巧寻读书环境

  要寻找最佳的环境读书。学校环境自不必说了,主要是在校外的环境。无论是晚上还是周末,建议尽可能少呆在家里。可以跟两三个同学一起去图书馆最好,又安静、又有气氛,有问题还能问,累了也可以一起玩玩。

  3、巧订学习计划

  模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早、中、晚的学习、休息、锻炼安排。同时,每科兼顾到吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节。订下学习计划表后,尽量排除干扰,坚决执行。

  4、巧理每天时间

  要保证合理的睡眠安排,建议早上6:00后起床,中午休息30分钟,晚上睡觉不要超过23:30。如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上有问题,学习效率较低。应该意识到,70%以上的知识是靠课堂完成的,30%知识靠课余时间完成的。

  5、巧做限时训练

  高考是个大系统,各科目是零件,加强限时训练是协调多学科学习、单科学习卓有成效的做法。在做章节练习时,限时作答每一题,对比正确程度,发现问题所在,在最短时间内予以弥补或矫正。正确率低于70%往往意味着自己在相关章节存在着较大问题。

  6、巧抓零碎时间

  零碎时间来无影去无踪,没用谁都不知道它来过,用了都说好。采用间断性、频繁性背诵,争取零碎的时间,学语文和英语特别需要采用这种方法。背诵语文、英语名篇名著时,同桌可以相互提示性对背,可提示一句话中的最前面一两个字词。

  7、巧养三个习惯

  最重要的三个“养成”:即养成做笔记、做标注、做错题的三个良好习惯。解题过程中,千万不要满足于得出答案,而要清楚答案从何而来,力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例、反驳性实例。理科学习通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×