取消中考?教育部宣布:9年义务教育将发生大变动,并非取消!

2018/9/28 9:15:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:
    一个孩子在成年之前最让家长操心的时候有三次:出生、中考、高考。除了第一次家长是翘首以盼满心欢喜,剩下两次都是忐忑不安,忧心忡忡。特别是中考的时候,虽然中考的名声没有高考的大,但是对于一个家长来说,中考是对一个家庭教育孩子成果的一个检测,所以家长忐忑不安,而忧心忡忡是怕万一孩子没有通过中考这个关卡,那么孩子以后的路要怎么走?
    所以相对高考来说,中考在家长心中的地位一点也不会低。最近有谣言说2020年中考将会被取消,很多家长都忍不住欢呼,虽然教育部确实有发布过类似的通知,但是我在这里奉劝一句,家长们不要高兴得太早了。且不说这一日还没有到来,只要没有定下实锤,就有变化的可能。就算这一日真的会来临,我们也要把教育部的话理解清楚,千万不要断章取义,让自己空欢喜一场。
    教育部虽然看起来是有取消中考的意思,但是并非取消中考!我们仔细想想他的原话就不难看出,教育部的真正意思是9年义务教育将发生大变动,并非取消!2020年普及高中教育,国家给每个初中毕业生接受高中教育的权利。至于中考取不取消,并没有明确的表示。不过,透过教育部的意思,许多家长也可以稍微放下一点心了。只要写取消“中考”的都是假消息,并非取消中考!
    不过一旦确定了高中教育要普及,我想整个教育行业将会有很大的变化,其中首当其冲就是高中。
    国家要普及高中,就意味着高中学校将招收更多的学生。将来很有可能会让高中与初中合并,学生可以初中阶段学习完毕就直接进入高中。这是最简单可行的办法。
    而对于那些成绩优异的学生,想要获得更好的教育资源,也可以进行择校,参加统一的考试,按照其能力进行分配。
    这样一来优秀的学生得到了更好的培养,普通的学生也接受了教育。不过具体要怎么实施还是得看国家怎么安排吧,家长可以提前把各种可能都做好预案,以免到时候措手不及。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×