教育部发话:取消奥数、体育等5项加分,局部地区把美术纳入中考

2018/9/14 16:08:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:
    一直以来,各位家长为了让孩子能够提前在高考中获取优势,做到弯道超车,因此不管孩子是否愿意,强迫孩子学习奥数、练习体育,希望通过这样的方式能够得到高考加分!因此网络上关于奥数加分以及体育特长生加分的争议也一直没有停止,而这样的争议持续了许多年,却一直都没有答案,教育部门也一直没有出台相关的通知。
    但近日教育部门出台了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,其中明确规定了从2018年开始,将取消中学生学科奥林匹克竞赛、体育特长生、思想政治品德有突出事迹、科技类竞赛、省级优秀生等5项全国性高考加分项目,要公平教育,科学选拔人才,保证高校考试招生公平公正以及规范有序!
大多数网友表示:家长们强迫孩子学习奥数、练习体育,无非是为了让孩子在高考中能够加分,但这已经违背了高考公平的原则,也让孩子失去了美好的童年,因此奥数、体育等加分项目取消了也好。
    除了取消多种加分项目外,教育部门也明确表明了要求了各学校加大对美育课程的开展,另外也要求了课程方案设定的包括艺术(或音乐、美术)在内的全部科目纳入考试范围,这也就意味着上述学科将在未来的基础教育上得到重视。
    此外,已经有不少地区,如:南京、河南、江苏等率先开始将美术纳入正式的中考范围,并且计入中考的总分里。或许会有家长问了,既然已经取消了奥数、体育等加分项目,那为什么却对艺术情有独钟呢?
    其实一直以来,国内经过多次改革也是为了能够更好的发展素质教育,中、高考也不再唯分录取,这次通知也让高考制度更加趋于公平,也体现了我国高考制度在消除人们对不公疑虑方面的种种努力。现如今提升艺术学科的地位和重要性,也是为了让学生能够多方面的发展以及更好的面向未来、面对社会。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×