高三学生上课容易走神、犯困怎么办

2018/9/11 14:05:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

     新高三学生们已经上了一个多星期的课了,是不是会感觉不太适应呢?有些学生到了上课的时间就容易走神,在课堂上面集中不了注意力,这种时候我们应该怎么解决呢?如果学习太累上课老是犯困我们该怎么解决呢?

  高三学生上课容易走神怎么办

  1、自我提醒

  养成“只要一走神就自觉地提醒自己”的好习惯。每一次提醒都是自己意志的一次锻炼和提高,也是对自己认识的加深和全面。必要时可以贴一小纸条时刻提醒自己不要走神。

  2、相互监督

  和同学一起互相监督,建立一种互相监督的良好关系对每一位同学都很有利。监督时可以直接提醒,也可以直接进行问题探讨,将对方“拉”到学习中来。

  3、认真做事

  认认真真地做好手中的事,将其他一切都先放于脑后不去考虑。

  4、施加压力

  因为“走神”已经形成习惯,尤其是高三学生,之前落下的课程也比较多,所以跟不上总复习的节奏,对学习也没有太大的兴趣了。这个时候学生应该规划一下自己的未来,如果不选择继续上大学,高中毕业后又要去做什么,甚至可以去自己规划的工作岗位尝试一下,体验一下工作的艰辛与艰难。

  高三上课犯困怎么办

  1.起床后锻炼5分钟

  这样做不仅为身体充电,而且能加倍燃烧卡路里。很多人误认为晨练必须5点钟爬起来跑上几公里,其实是不必要,也不太现实的。你只需要花5分钟,做做俯卧撑和跳跃运动,使心率加快,就能达到理想的效果;要么对着镜子冲拳100下,感受那种能量积蓄的过程。也可以在阳台上做,顺便呼吸新鲜空气。

  2.讲究吃早餐

  美国有研究发现,不吃早餐的人身高体重比偏高,也就是体重超标,还爱犯困,做事无精打采;讲究吃早餐的人则精力充沛得多,身形也相对匀称。大家一定不要因为起晚了而不吃早饭,就算先赶到教室要紧,也不要忘了在课间补上早饭!

  3.坐有坐相

  坐姿不良,走路踢里踏拉,耸肩腆肚,这些通常是你能量已耗干的表现。在教室一坐就是七八个小时,如果不能保持正确的姿势,反而会觉得更疲劳。不管是站还是坐着,应当收腹立腰,放松双肩,脖子有稍稍伸展的感觉。一个高中上课从不睡觉的同学,每节课都坐得非常挺拔!这样不仅有良好的精神面貌,也能集中精神。

  4.张弛结合

  学习中碰到难题,一时半会儿又没法解决,不如稍事休息,如出教室逛逛,出去上个厕所等等。换换脑筋,然后接着干。累得快透不过气来时,深吸一口气(数3下),然后呼出来(数6下);或者翻翻新闻报纸,看看自己喜欢的散文,找谁聊几句,说不定灵感在不经意间就来了。高三非常紧张,但休息一下是为了更好地前进。提醒大家,适当休息是十分必要的,时间太长容易怠惰,不休息则容易效率降低。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×