湖北新高考改革元年 高一新生如何分班引发关注

2018/8/28 9:03:00作者:来源:网络查看评论0条)浏览量: 字号:

 2018年,全省高一新生将迎来“新高考”改革元年。学校教学会有哪些变化?家长和孩子又要做好哪些准备?

  走访武汉多所高中发现,目前,一些高中正组织高一新生进行“新高考模拟选科”学习指导,但分班仍按传统方式。到高一下学期,最迟高二上学期开始“选科走班”。

  新生入学前先做职业规划测评

  先进行“职业生涯规划”测评,再在“专业兴趣”菜单下进行兴趣测评,然后开始“新高考模拟选科”……与往年不同,今年武汉外校的高一新生入校前,先要在网上进行“新高考模拟选科”。“学校将最大限度了解学生的选科需求。”武汉外校相关负责人表示,在9月开学前,学校会逐一对新生的选科意向进行摸底。

  武汉市二十六中也已提前了解了高一新生选科需求。“分班仍按传统方式进行,但会综合考虑中考成绩和选科需求。目前尽量让学生熟悉高中的学习方式,高一不会选科走班。”该校副校长屠巍介绍。

  从2021年起,我省高考将不再分文理科。“新高考”总成绩由语文、数学、外语3个科目和考生自主选择的3个科目成绩组成,6个备选科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等。“6选3”将直接影响大学选专业,以及今后的发展方向。

  最迟高二上学期开始选科

  在“新高考”背景下,什么时候开始选科,成为很多考生和家长关注的焦点。记者从武汉外校、武汉二中、武汉二十中等高中获悉,这些学校在高一上学期不选科,在高一下学期,最迟高二上学期就会开始选科。“6选3”共有20种组合,根据上海、浙江新高考的经验,一些校长建议:首先考虑自身成绩,这决定了后续的学习动力和兴趣;其次最好文理兼备,不建议全选文科或全选理科。物理科目报考范围广,但不建议单纯出于这一原因而选择。如果想考顶尖名校,最好还是选个物理。政史地在报考范围上没太大区别,可选一到二门自己喜欢的。

  武汉一中副校长李君标认为,“对高一新生来说,主要任务就是认真学好每一科的必修内容,以确保顺利通过合格性考试,同时找到自己的优势学科。”

  各校均表示,新生入学后将会得到系统的“6选3”辅导。武汉市二十中计划在高二上学期进行“选科走班”,但必考的语数外科目仍在行政班上课。“学校在行政班与教学班复合管理的定位下,拟采用‘导师制’,每位导师负责18名左右的学生。”

  实行走班制后学生如何分班

  “新高考”彰显了学习的选择性,“走班制”将成为常态。江城高一新生将如何分班?

  武汉市多所高中校长介绍,高一上学期新生基本按照传统模式分班,高一是行政班与教学班并存,行政班级管理为主体,设立学生学科导师;高二、高三上午按照行政班级上课,下午选科走班,在管理上,上午行政班级管理为主体,下午学科导师管理为主体。

  不少高中校长直言,根据学生选课的结果,有的学科可能教师不足,有的学科则可能教师富余。不同层次学校的学生选课结果,同一学校不同年级学生的选课结果,也会存在差异。“学校会动员选科较少的组合,合并到人数较多的组合,总体上保留五六种选科组合,这比较现实。”武汉一所高中校长说。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×