2018年高考志愿填报4大注意事项,高考家长须知

2018/6/5 9:58:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  离2018年高考还有一周左右的时间,高考结束后,考生和家长面临的下一件大事就是填报志愿。目前很多省市都将面临着批次合并,在合并后原先的录取分数线相应都有一定浮动变化,对于我们在2018年如何参考录取分数来报考志愿的难度无疑增加了许多。在参考录取分数中还是核心放在近三年的录取分数线,重点参考17年的录取情况变化。陈晟老师今天讲解在志愿填报中2018考生和家长要注意的事项。

  在填报志愿时首先要了解平行志愿,掌握平行志愿的投档规则、特点等,不要按照传统冲一冲、稳一稳、保一保的思路,更多的不妨设置为两个梯度组去填报。前面的志愿不妨填报自己有希望“跳一跳”够得着的理想学校;将符合自己成绩水平的,后两所填相对适合的学校。几所学校形成梯度配置的顺序,既翘首心仪院校,又脚踏适宜院校。

  看清《招生章程》,了解录取规则

  考生和家长要注意的是,在合并后的本科第二批和高职专科批中,公办、民办高校同批招生,如果对高校公办、民办性质比较介意的考生,一定要认真研究准备报考的高校,仔细查看高校的《招生章程》,明确高校的办学类型、性质、收费等情况,切忌随意填报。

  不介意高校公办、民办性质的考生,也应该了解高校办学特点、优势学科、就业形势等情况,根据自己的性格、兴趣和能力,结合社会需求,着眼个人未来的职业发展来选择合适的高校和专业进行填报。

  上了本科线并不意味可以随意填报

  上线考生要客观分析自己上线的情况,切忌以为上了本科线就可随意填报。

  如果是刚上线,则应主要填报往年在三本录取分数较低的高校;如果超过控制线30-50分左右,则可以考虑兼顾填报往年在二本录取分数较低的院校和往年在三本录取分数较高的院校;如果是超过控制线分数较多,甚至接近一本线,则可以考虑填报往年在二本录取分数较高的一些院校和优质的民办院校优势专业。专科批也要根据这个思路客观分析慎重填报。

  不仅看分差也要看“一分段表”

  考生可以将往年各校录取成绩和当年三本线的分差与自己今年高考成绩和二本线的分差进行比较,如分差基本接近,则可以考虑进行填报。

  但由于受高考成绩区分度影响,线上分差比较法可能无法准确推测有关高校的录取概率,考生可重点参考“一分段表”排名情况,通过高校往年录取分数反查当年排名情况与自己今年的排名情况进行比对,综合考虑进行填报。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×