高考志愿填报,这4个陷阱一定要避开

2018/6/5 10:02:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  不知不觉已经马上2018年高考了,高考结束紧接着的就是高考志愿除了复读生参加高考的考生都是第一次填报高考志愿,高考填报志愿中的那些陷阱一定要知道。

  1.野鸡大学陷阱

  野鸡大学每年都在说,去年还曝光了150多所的野鸡大学,野鸡大学全国各地都有但是北京和上海这些地方多一些,不少考生被野鸡大学骗走了学费。野鸡大学的文凭不被承认可以说就是废纸一张,一般来说高考失利的考生容易受骗。考生们报志愿的时候要注意参考教育部发布发正规大学名单。

  2.志愿咨询

  每年高考结束之后各种志愿咨询的机构就冒出来了,大肆夸大志愿填报的风险。用所谓的大数据来分析专业或者测评考生适合就读的专业,一些所谓的“专家”甚至还开出天价的咨询费。这中很多都是图人钱财而已家长们不要盲目相信所谓专家,更多的是尊重孩子的选择。

  3.高大上和热门

  报志愿的时候考生应该学会取舍不要一味地去报什么热门专业首先热门专业报考的人数多分数线势必会提高,其次现在热门的专业四年大学之后还会是热门吗?在专业和学校的选择上也要避免盲目追求高大上,既要看专业也要看学校有取有舍。

  4.从众心理

  很多家长缺乏志愿填报的相关知识,只知道xxx家的的孩子大学是什么专业毕业找到了好的工作,或者是社会上一些人的舆论说什么专业好就让孩子报什么专业,这样的做法是部队的因为每个考生是不一样的别人家的孩子找到了好的工作可能是各种原因不一定就是大学专业好,考生和家长都要有清醒的认知。

  高考志愿有很多的学问,报志愿的时候要冲高分院校也要保底,志愿填报要有梯度,看专业的时候要看培养目标、培养方式、就业方向、就业前景等等多个维度。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×