高考志愿填报10大禁忌,来看!

2018/6/5 10:21:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  一忌:高考后准备

  很多家长和考生认为,高考志愿填报几天就能搞定。情况真的是这样吗?

  以本科为例,往年考生一般需要填报一本、二本、三本,每一批次至少要考虑5所院校,加上留有一定的备选学校,这样就可能达到15-20所。实行新高改的浙江,更是多达80个志愿选择。

  在这短短几天之内,考生及家长保证自己

  能够读完80余所高校的招生简章吗?

  能够根据往年录取分数线测算出18年大致的校线吗?

  能够弄懂高考志愿填报中的平行志愿、专业录取、极差录取等录取规则吗?……

  高考志愿要做到填得好、报得巧,没有几个月的时间是拿不下来的。因此,希望家长和考生一定要重视高考志愿填报,早作准备,不要等到考试完了以后再抓,那样很可能就来不及了。

  二忌:越俎代庖

  在填报志愿的时候,到底是家长为主,还是学生为主呢?相信很多家长知道,一切都该以孩子为中心。但在实际填报中,习惯帮孩子做决定的家长,往往不知不觉中又引导孩子遵从他们的意见,成为志愿填报隐形的主宰者。

  这种现象出现,很大原因在于:许多家长认为孩子涉世未深,而自己经验丰富,知道哪些学校实力好,哪些专业未来更吃香,所以,对于高考志愿填报也当仁不让。这里,家长普遍忽略了:

  这个阶段的考生大多十七八岁,他们的人生观、世界观正在逐步形成,他们对社会,尤其是对自己想上什么学校及专业,有一定的认识。

  高考志愿填报的目的是上大学——读书。而这个书是由考生去读,如果他不认可、不感兴趣,是不利于他学有所成的。

  所以,在志愿填报这个事关孩子理想与前途的事情上,应该以考生为主,家长只起参谋、辅助的作用,绝不能越位,更不可包办代替。

  那么,家长如何做好参谋人的角色呢?

  填报志愿时,最紧张的可能不是孩子,而是家长。说实话,大多数高三孩子对目前我国大学专业设置不是十分了解,对于想报考的专业既不了解其培养目标,也不知道相应课程,对就业方向和前景更不清楚。

  要想详实了解这些信息又需要花费大量时间,正在紧张学习的高三考生难以有较多精力顾及,这时作为家长,不妨代做资料搜集的功课,但又万万不能在孩子选择专业方向上越俎代庖。

  三忌:盲目随从

  在准备高考志愿填报的时候,家长和考生都会花费大量的时间去网上查询消息,咨询身边的亲朋好,这是好事。但是如果你不会利用,好事就可能会变成坏事。

  看人家孩子报什么,也就跟着报什么。孩子的成绩不一样,志趣不一样,人家填报的学校、专业能被录取,而盲目跟着人家走,不一定就能被录取。

  所以,2018届家长在面对纷繁复杂的高考志愿填报信息时,一定要好好研究、读通、弄懂,切记听风是风,听雨是雨。

  四忌:目光狭隘

  高考志愿填报中,有不少的家长犯了“目光狭隘”的禁忌,导致孩子错失了很多机会。比如:

  多渠道升学机会。除了高考统考之外,我国还有自主招生、综合素质评价、国家专项计划等等多渠道的升学机会。

  省外也有好大学。不少地方,特别是直辖市和东部沿海一些城市的家长不愿让孩子到外地上学,宁可躲在“家里”读二本,也不愿到外地读一本。

  所以,2018届家长可以主动把眼界放宽,多渠道多方面了解各类高考资讯,根据个人实际情况来选择其他的升学路径或高校。

  五忌:草率了事

  家长平时工作忙,也没有时间和精力静下心为孩子好好规划未来。所以,在填报高考志愿的时候,直接拿着孩子的高考分数,网上查询“我家孩子的分数,能够上哪所大学和专业呀”。得到答案之后,就安排孩子填报该志愿,草草了事。

  对于这种“只为完成任务”的家长来说,你有想过孩子的分数真的适合报考这所学校吗?孩子的性格适合报考这个专业吗?孩子未来的职业规划又是什么呢?可以说,家长一问三不知,孩子也是迷迷茫茫。

  不怪乎每年都有将近70%的毕业生后悔所选的专业,他们志愿填报时,都是草率了事,更何谈面对四年后的就业难题呢?所以,高考志愿填报是个精细活,家长和考生不单单选一所大学、一个专业就能完事。它还涉及到考生的未来就业、职业规划、职场发展等等因素。

  六忌:冒险主义

  常常看到有的考生在偌大的志愿填报表上,只报了1所或者2所学校,这是高分考生和家长易犯的错误。《孙子兵法》云:知己知彼,百战不殆。然而,很多家长并不能真正掌握孩子自身的真实水平,盲目追高,结果导致志愿失误,影响了孩子的前程。

  家长和考生详尽掌握院校数据与信息,并将高考志愿表填满,不放过任何机会,才是最稳妥的方法。

  七忌:凭感觉走

  考生在高考填报志愿的时候,切不可跟着感觉走,而应该跟着招生章程走。因为高校的招生章程是高等学校向社会公布有关信息的主要形式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。考生应该依据高校的招生章程来填报自己的高考志愿。

  2017年浙江省有一位考生觉得自己的分数超过了西安交通大学近5分,肯定能考上,连招生章程都不看了,直接填报。等到录取结果下来,才发现总分达到录取要求,可英语单科成绩没有达到规定分数(招生章程有规定),最后被调剂到冷门专业了。

  可见,感觉是会骗人的,只有理性才能为我们博得上学机会。最好是用高校的招生章程来指导自己的高考志愿填报,即指导性填报,如达不到高标准也应做到低要求,即把关性填报。

  八忌:忽视细节

  细节决定成败。高考志愿填报需要抓住关键、根本、重要的方面,但是也不要忽略一些细节。有时候因为忽略了一些细节而导致全盘皆输。

  特别是浙江新高考政策情况下填报志愿,必须了解清楚如何一个目标院校的详情,去年就有考生及因为院校名称相近,六百多的高分却填报了一个三本院校。导致高分低录的结果。

  这些细小的事情,对高考志愿填报的影响都非常大,所以千万不能忽视。

  九忌:望名填报

  不少家长易感性判断,认为“信息化”就是学计算机,“新闻学”就是当记者等等。而一些高校为了吸引生源,刻意把专业与“贸易”“信息”等联系起来,一些考生不掌握真实内情,纷纷报考,结果并未如愿。

  前几年计算机专业大热的时候,河南一家长的孩子高分考取了某高校“会计信息化”专业。这个家长认为信息化大概就是计算机类相关专业,“会计信息化”又是会计又是计算机,热门专业大联手,毅然决然地让孩子报考了会计信息化。可是孩子到了学校后发现,原来的想法太傻了,会计信息化专业其实还是会计专业,只不过把计算机系统的应用作为教学辅助手段和会计应用的新平台。孩子本来对计算机专业一往情深,原本想成为以计算机专业为主要方向的复合型人才,将来做个IT精英,无奈选错了专业。

  十忌全依兴趣

  很多家长放手孩子填报,殊不知孩子基本都会全依兴趣来填报。比如:

  前年,《微微一笑很倾城》火爆中国,安徽的一位文科生迷恋上剧中的男女主,认为自己也非常喜欢计算机专业。在高考志愿填报中,毅然填报这个专业。等到上学时,才发现自己专业所学的内容完全不是电视剧里演的那样神奇,很多知识听不懂也不感兴趣,最后糊里糊涂的上了四年,毕业时,才后悔什么也没有学到。

  在填报高考志愿中,兴趣是很重要,但认识自我更重要。适合自己的才是最好的,认识自我,对自己有客观清醒的认识才是填报志愿的首要因素。

  在高考阶段,对考生来说志愿填报的重要性甚至是等同于高考的,但是因为高三的高强度学习,大部分考生根本不了解志愿填报,马失前蹄的例子数不胜数。这就要求我们考生和家长提早了解高考政策、知晓目标院校信息、了解专业类别与详情才能合理填报,分尽其用!

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×