考生注意 陕西省高校今年招生政策变化大

2018/6/22 8:42:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    从我省部分高校招生办了解到,今年我省一些高校创办特色试验班,增加新专业、新学科,增加在陕招生计划,开设国际班、中外办学项目,注重特色培养。高校人才培养模式的变化,为考生填报志愿提供了更多的选择。

西安交通大学

创办特色试验班和新专业

    18年西安交通大学招生变化除了在陕招生计划大幅度增加外,招生的目录也发生了很大的变化,以前是30多个招生的专业,今年压缩整合为8个大类和8个试验班,更有利于考生报考。

    交大今年新增人工智能试验班,面向高考招20个人,进校以后再选拔20个人。这个试验班是由中国工程院院士郑南宁创办的,依托西安交通大学电信工程学院进行培养。西安交大今年还新增“越杰班”,这个荣誉班级是由西安交大著名校友蒲忠杰、张月娥夫妇捐资1亿元创办的一个试验班,实行高额奖学金和双导师制,试验班面向9个专业招生,每个专业只招5人,属于精品化培养。 此外,西安交大今年还新增了大数据专业、临床药学专业,工科试验班(机类)增加了3D打印方向的试验班。

西北工业大学

开设采用全英文教学的国际班

    工业大学2018年招生计划是3700人,其中国际班招生102人,实行全英文授课,这也是国家的教改项目之一,所有的培养方案全部是全新的,中外学生同堂授课,学费和普通生是一致的。

    中外合作办学的伦敦玛丽女王大学工程学院,引进了伦敦玛丽女王大学的课程体系和考核模式,授课教师50%为英方教师,采用双学籍注册,学生在校区间均可享出国游学、交流学习的机会,优秀学生可获得伦敦玛丽女王大学和西北工业大学保送硕士生、博士生的机会,2018年招生计划是240人。

西安电子科技大学

人工智能学院扩大招生

    2018年新增“网络空间安全”专业招生,招生总计划60人,安排在陕西、山西、河南等13个省份招生;成立了部属高校首个人工智能学院,学院招生专业为智能科学与技术,该专业是目前全国人工智能领域仅有的两个国家级特色专业之一,2018年计划招生人数增加到230人。 此外,两个国家级特色专业微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统都增加了招生计划,达到500人。

长安大学

开设拔尖创新型人才培养“工科试验班”

    长安大学实施大类招生,80个本科专业整合为20个专业和20个专业类,大类招生专业在前1~2年通识培养,然后进行专业分流。开设拔尖创新型人才培养“工科试验班”,前2年实行通识培养,第4学期末进行专业分流,学生可在全校理工科专业范围内自主选择专业,后2年实行导师制的个性化专业培养。

    学校还在道路桥梁与渡河工程和交通工程专业开设了“国际工程班”。这是针对国际市场的需求而精心打造的创新培养模式,培养既掌握专业知识和技术,又熟悉国际工程项目管理规则,同时又精通英语的外向型、创新型高级工程技术人才。

西北农林科技大学

开设3+1培养模式的中外办学专业

    2018年,西北农林科技大学在招生计划上有62个本科专业招生,其中32个专业按11个专业类招生。与往年不同的是,今年食品科学与工程(中外合作办学)、食品质量与安全这两个专业不再按食品科学与工程类招生,而是按专业招生。其中,食品科学与工程专业是与美国内布拉斯加林肯大学合作举办,实行3+1培养模式,只录取有专业志愿的考生,入学后不能转专业,建议英语语种考生报考。

西安外国语大学

新增设6个小语种专业

    去年,西安外国语大学开设波兰语、马来语、乌克兰语及哈萨克语,今年又新增白俄罗斯语、匈牙利语、罗马尼亚语、希腊语、捷克语、菲律宾语等多个“一带一路”沿线国家非通用语种招生专业,旨在培养具备国际化视野、跨文化沟通能力和创新精神的复合型人才。同时,首次开设外国语言文学类(中外合作办学,阿拉伯语)专业,全国计划招生75人,其中在陕计划招生40人,报考科类为文史和理工,填报批次为本科一批,实行平行志愿投档方式。

    此外,还了解到,不少高校今年增加了在陕招生计划。西安邮电大学的数字媒体艺术专业,在陕招生计划增加超过50%,其中艺术(文)75人,艺术(理)16人。西安石油大学在陕增加设计学类招生计划10人,填报批次为提前批艺术类本科B段,实行平行志愿投档方式。西安工程大学今年在陕新增本硕分流培养计划30名,批次设置在提前批本科C段,计划均为国家级和省级特色专业,学制6年。本硕分流培养为本科阶段学习结束后直接保送进入硕士生阶段学习,本科期间实行淘汰制的一种培养方式。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×