专业解读:林学,替河山装锦绣 把国土绘丹青

2018/6/20 9:09:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

一、专业解析

什么是林学?

林学是一门既传统,又现代的学科。说它传统是在于它对森林,木材,相关的环境,以及动植物资源的认知广度和深度;说它现代,是因为它将树木遗传工程、自动控制和液压技术等尖端科技运用于实际的林间操作与研究。既有生物科学研究,又涉及工业技术科学。简单来说,林学是一门研究如何认识森林、培育森林、经营森林、保护森林和合理利用森林的学科,是在其他自然学科发展的基础上,形成和发展起来的综合性的应用学科。

北京林业大学招生就业处副处长穆琳,在谈到该校林学院时表示:“林学可以说是一个孵化器,北林大现有的很多专业,如生物科学、食品科学与工程、环境科学、信息管理与信息系统等,都是从林学专业中发展独立出来的。”

林学学什么?研究什么?

林学的研究方向除了传统的造林、种树培育、森林生态学、环境学外,近些年如何科学的管理森林,保证林业“可持续发展”;怎样在兼顾生态环境的基础上,对森林、林木以及野生动植物等资源进行合理的开发应用,也是林学研究的长远方向。

林学的学习内容比较广泛,很多课程应用性较强。比如:从宏观上调控林业的林业经济管理、森林资源经营管理等;从微观上照顾林木的植物生长与遗传、土壤肥料学、营养学、生物技术、病理学;从多角度保护林木的植物学、昆虫学、环境学;还有运用现代技术观测林区的测量与遥感等。当然,不同的院校会在课程设置上各有侧重。

二、专业与就业

2025年我国森林覆盖率力争达40.8%

说起森林对环境和对人类生活的重要作用,我国著名林学家梁希早在《民生问题与森林》一文中就作过精辟的论述:“森林是人类的发源之地,人类所以发展到现在地步,都是森林的功劳。后来农、林分业,农家管着‘衣’‘食’,林家管着‘住’‘行’。所以那个时代的民生问题,一半是靠农业,一半是靠林业。进入19世纪以后,森林不但管着‘住’‘行’,而且管‘衣’‘食’的一部分。”

现在世界各国越来越重视林业发展问题。林业在维护生态安全、满足林产品供给、发展绿色经济、促进绿色增长发挥着不可替代的重要作用,森林资源和林产品的占有,已经成为一个国家物质文明的重要标志。

2017年5月16日,国家林业局和国家发改委联合发布了《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》,《规划》指出,2025年我国森林覆盖率要力争达到40.8%。“十三五”时期我国将深入推进森林城市建设,以此提升城市生态功能、改善城乡人居环境、拓展绿色发展空间。

这一组组数据难看出,国家对森林环境和林业发展建设是非常重视的。从近些年的环境状况来看,林学专业肯定会越来越被重视,无论在一线城市,还是到各地城镇乡村,基本可以达到全覆盖,对林学专业人才的需求,也将会不断增多。

林学专业三大就业方向

阳光高考信息平台数据显示,林学专业每年全国普通高校毕业生规模在2500-3000人,就业率近两年逐步增高,2016年全国就业率区间在85%-90%。男女比例为:男生52%;女生48%。

毕业生主要就业方向:

一是从事林场、林业站的技术指导工作。毕业生可到国家和省、市、县各级林业局、林场、林业站、种苗站等,从事森林培育、森林资源经营管理、森林保护、行政管理与技术指导工作。

二是园林公司、种苗公司技术岗位或者管理岗位。毕业生可到园林公司、种苗公司,从事种子生产、育苗、造林科研技术开发、生产及管理工作。

三是与林业相关的研究、教育机构。如在环保、园林、规划设计、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林资源经营管理、森林保护、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、城市园林绿化、公园经营管理等方面的生产、行政管理和教学、科研工作。

对于找工作这件事,东北林业大学毕业的小赵认为:“学林学男孩子找工作可能更容易一些,很多同学也会选择考研,女生考研的更多,像我们学校50%的人都选择了继续深造。因为传统的农、林、地、矿还是属于比较艰苦的专业,野外观测、实习实验就如家常便饭。暑假期间,我们就会跟着老师进入原始森林,采集标本,研究植被演化。虽然艰苦但可以磨练意志学到更多的知识,练就一身过硬的基本功。”

三、报考指南

30余所高校开设林学专业

目前全国开设林学专业的院校并不多,据阳光高考信息平台数据显示,目前全国只有30余所。其中代表院校如:北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、内蒙古农业大学、西北农林科技大学、福建农林大学、山东农业大学、四川农业大学、西南林业大学、河北农业大学、浙江农林大学、安徽农业大学等等。各高校根据自身发展和情况有不同的优势和侧重。

如北京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、南京林业大学这几所高校的林学专业都是国家重点学科。其中北京林业大学、东北林业大学的林学一级学科是实力雄厚的传统王牌专业;南京林业大学的二级学科林木遗传育种、森林保护学更具特色;中南林业科技大学在二级学科森林培育方面也是独具优势。

报考注意三件事

在填报志愿时,有三件事值得考生家长注意:一是大类招生;二是相近名称专业不要搞错;三是注意体检限报情况。

按林学大类招生的高校不少。在高考填报志愿中,很多高校的林学专业是包含在大类专业中招生的。如北京林业大学林学类专业:下设林学、森林保护、林学(城市林业方向)三个专业。前三个学期统一进行林学基础教育培养,第四学期按专业或专业方向培养。学生在修完基础教育平台相关课程,并取得相应的规定学分后,于第四学期初自主选择林学类相关专业或方向,进入专业学习。考生在填报时还要注意看清高校招生专业及所包含的专业方向。

林学类和林业工程类别混淆。根据教育部目前的普通高等学校本科专业设置,林学专业属于农学门类,主要有三个专业,分别是:林学、园林、森林保护。毕业后授予农学学士学位。另外,在工学门类下面,也有几个和森林相关的专业,如森林工程、木材科学与工程、林产化工等。虽然名字里都有林,但他们属于林业工程类,毕业后授予工学学士学位,考生报考时不要混淆。

注意体检限报情况。林学专业对考生视力有一定要求。《普通高等学校招生体检工作指导意见》中规定,患有轻度色觉异常(俗称色弱)学校可不予录取的专业中就包括林学专业。具体高校如何执行相关政策,考生在报考时,一定要认真阅读各高校招生章程中的具体要求。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×