2018年高考报考:教育学专业与师范专业大不同

2018/6/20 8:58:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    在2018年全国两会期间,教育部部长陈宝生提出要提高中小学教师的地位和待遇,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,要振兴师范教育。听到这一利好的消息你,对于师范专业是不是又多了一分青睐呢。如果你想要报考师范专业,那下面这个典型的错误千万不能犯,师范类院校专业≠师范专业。

专业解读--师范专业

我们先来看下什么是师范专业。其实在高校的专业分类里并没有师范专业一说,通常把培养目标是各类师资力量的专业统称为师范类专业。过去师范类高校中的所有专业均可算为师范类专业,比如数学、物理、化学、中文、外语等与中小学教育科目相关的专业,中小学教育科研基础性学科如教育学、心理学专业,针对特定人群的学前教育、特殊教育等。然而,随着教育事业的发展,师范类院校由过去比较单一的培养师资人才向更为全面的综合性大学发展。在报考师范类专业时一定要注意相应专业名称后是否有"师范"字样,如果没有很可能就不是师范专业。以北京师范大学为例,2017年在北京招收的化学、历史专业,都没有标注师范字样,不是师范专业。

那有同学会问了,这些师范专业到底学些什么呢?师范专业有个共同特点,无论你学习的是哪个专业,除了学习本专业知识外,还要学习板书、命题、讲授等教学技能,毕竟老师的一项重要的任务是教授,除此之外必学的就是教育学。教育学是师范专业必修的一门课程,也是一个专业,下面我们再来看看教育学到底研究的是什么?

专业解读--教育学

教育学是所有教育相关专业的基础,特点喜欢刨根问底的,主要研究学和教两个方面。简单的说就是研究学习者学习规律,然后利用这些规律帮助学习者更好的学习。在教育界有段顺口溜:

巴甫洛夫的狗,桑代克的猫。

斯金那的老鼠,班杜拉的宝宝。

苛勒的猩猩抓香蕉,托尔曼的白鼠走迷宫。

布鲁那:"我发现!"

奥苏泊尔:"我接受!"

加涅:"我把信息加工一下。"

建构主义者:"你和我建构的不一样!"

这段话描述的是心理学和教育学大家们比较著名的学习理论。那这些理论到底讲的是什么呢?

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×