河南省中招取消体育、艺术等加分

2018/6/12 9:09:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

今年,全省初中毕业生1343517人,我省要求严格落实职普招生大体相当要求,普通高中计划招生67万人,中等职业教育计划招生55万人。

  根据要求,今年将大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。2018年秋季学期开学前未备案的中等职业学校及高等学校中专部,将取消其招生资格。

  1

  全省普通高中计划招67万人

  根据通知,严格落实职普招生大体相当的要求,科学核定普通高中和中等职业学校办学规模和年度招生人数并严格执行,确保实现普通高中教育和中等职业教育协调发展。

  今年,全省普通高中计划招67万人,中职院校计划招55万人。

  其中,郑州应届初中毕业生有108002人,普通高中计划招5.9万人,中职院校计划招5.43万人。

  我省要求,各省属中等职业学校中,国家级和省级职业教育品牌示范校、特色校招生任务数不少于1000人。

  1

  职普比例低的地方,将扩大中等职业教育资源

  按照要求,职普比例较低的地方,要重点扩大中等职业教育资源,改善中等职业教育办学条件,严格执行普通高中限分政策,下大力气提高中等职业教育招生比例。

  同时,积极拓宽中等职业教育生源渠道,继续把招收应届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围,引导他们接受中等职业教育。

  实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例。

  落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,落实家庭经济困难学生资助政策,保障弱势群体平等接受高中阶段教育机会。

  3

  减少、严控加分项目,取消体育、艺术加分

  我省要求,严格规范招生和学生学籍管理工作,严格执行中等职业教育招生“10个严禁”和“25个不得”工作要求。要对区域内普通高中和中等职业学校的办学条件、招生专业等基本情况进行严格把关,确保其具有基本办学条件和教育教学质量。

  同时,清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  此外,对于招生也将进行严格规范。在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义、突破分数限制招生,依法加强民办学校招生管理。

  4

  优化布局,新设置、拟保留的中职学校需备案

  在高中阶段学校结构布局的优化上,各地优化布局后新设置的和拟保留的中等职业学校和有关高等学校中专部,要及时向省教育厅备案,坚持“成熟一所、备案一所”。

  2018年秋季学期开学前未备案的中等职业学校及高等学校中专部,将取消其招生资格。要科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×