西安新落户子女就学办法:今年中考回原籍

2018/5/9 15:12:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:
    今年,西安“抢人”新政频频被媒体关注:全国在校大学生都能落户西安、“抢人”新政3天迁入1.5万。剧增的落户人口也带动了当地楼市的火爆,有人连摇8个盘没买到房。对已经落户的“新西安人”来说,最关心的问题就是子女能否就学升学。中、高考将近,新西安人的孩子们有什么待遇?
    日前有媒体报道,近日发布的《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》提到“3月23日后落户西安人口,须在原户籍所在地参加中考录取;2017年11月21日以后的新落户人口,须回原户籍所在地参加2018年高考”。
    查询西安市人民政府网站发现,该《办法》于今年3月29日发布。实施办法规定:全市新落户人口适龄子女与本市常住户籍人口享受同等待遇。
    对于新落户人员参加中考、高考以及转学,《办法》称,新落户人口参加中考,2018年3月23日(含)前已落户人口,本人初中毕业且年龄不超过18周岁,可申请在户籍所在区县参加中考。2018年3月23日后落户人口,须在原户籍所在地参加中考录取,在原录取学校入学并建立学籍后,可按照《陕西省普通高中学生学籍管理办法》规定,申请转入西安市同层次普通高中学校就读。
    《华商报》8日报道,西安市教育局对“新落户人口回原户籍地中考”作出更详细解释,明确:2018年3月23日后新落户西安人口,回原户籍地参加中考录取后,可以再转学到西安上高中。并对中考后,如何转学予以说明:考生在原户籍地中考录取建立学籍,然后带相关材料到西安办转学。
    新落户人口参加高考,2017年11月21日以后落户的,须回原户籍所在地参加2018年高考。2018年陕西户籍考生在陕参加高考报名条件:截至高考当年8月31日,本人常住户籍在陕且满3年,本人高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。截至高考当年8月31日,本人常住户籍在陕不满3年或学籍在陕不满3年者,须回原户籍所在地申请参加高考。
    西安市教育局8日通过《华商报》强调,2018年新落户陕西户籍考生申请在陕报名参加高考者,须同时符合2个条件:
    1.截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;
    2.截至高考当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年。
    此外,其还对2018年申请在陕报名参加高考的随迁子女要求作出说明,须同时符合3个条件:
    1.截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;
    2.截至高考当年8月31日,父亲或母亲或法定监护人持陕西省居住证3年以上(指所持陕西省居住证有效年限累计3年以上〔含3年〕);
    3.截至高考当年8月31日,父亲或母亲或法定监护人按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。
    对于转学,新落户人口适龄子女转学,一般应在寒、暑假办理转学手续。转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。新落户人口高中转学,由外省转入陕西省的,只能在高一年级转入。
    值得注意的是,西安市初中毕业学业考试网上报名时间为2018年3月19日至23日。2018年陕西省高考网上报名时间为2017年11月15日至21日。也就是说,在该《办法》出台前,西安2018年中、高考网上报名已经结束。
    从全国范围看,不少省市2018年高考网上报名截止时间在11月20日之前,但仍有新疆、宁夏、云南、重庆、海南、广东、湖南、湖北、河南、浙江、内蒙古、天津、河北等省市报名时间截止于11月21日后。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×