2018年高考志愿填报:如何参考往年录取分数线?

2018/5/31 15:22:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  怎样参考往年录取分数线,做好科学志愿填报;科学志愿填报一定在充分了解投档和录取规则的前提下做出的,那么在参考数据上就不能不知道调档和录取线的划分是怎样的由来;

  调档一般是指省招生考试机构根据高校提出的调档比例,按照该省投档规则从高分往低分(含政策性加分)将考生档案投给高校,投出人数为高校事先公布的计划人数乘以调档比例。调档线是指在投出档案的考生中,其中分数(含政策性加分)最低的考生分数为高校调档线。

  录取线一般是指高校完成某省录取后,将被录取考生按照考生实考分(不含政策性加分)排队,其中实考分(不含政策性加分)最低的考生的实考分为高校录取线。

  调档线和录取线互相没有绝对高低关系,考生要被所报志愿高校录取,须分数(含政策性加分)和实考分(不含政策性加分)同时达到高校调档线和录取线。调档线是被高校录取的门槛,只有考生考分(含政策性加分)达到高校的调档线,才有被录取的可能性。录取线是高校录取后统计出来的数据。

  各专业录取时均以考生实考分(不含政策性加分)为准,因此有部分专业的录取线低于调档线。

  考生在参考往年分数线时,须注意以下几点:

  第一、考生要认真分析高校近几年的录取数据(至少三年),不要只参考最近一年的录取数据。要注意高校录取分数的波动情况。

  第二、考生在参考往年分数时,尽量少参考分数的绝对值(如依照去年录取线来对比目前的考试分数,以录取分数位次与重点线位次的差距计算自己目前分数与参考重点线的差距等),要以自己在中学、地区和省(区、市)的排名情况来对比高校往年录取分数排名。录取线及录取线与重点线的差距每年波动较大,与当年考题难度、结构,考分的分布有很大关系。

  第三、考生要认真理解当地录取政策和高校招生章程,注意政策调整对高校录取分数趋势的影响。

  第四、考生在分析高校录取数据时,数据来源应以高校公布的数据为准,分析时要有自己独立的判断,不要听信个别社会机构编制的未经科学论证的数据和结论。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×