2018填报高考志愿,如何比较专业与院校优势?

2018/5/31 13:59:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  不同院校间专业强弱的比较判断依据有哪些?

  ▷学科水平:通过观察学校内的重点学科、博士后流动站、博士点的数量,通常情况下学校的重点学科、博士后流动站和博士点所在的院、系、专业一般都是该校的优势专业。

  ▷教师水平:细数该专业教师中两院院士、长江学者、国家有突出贡献专家及中青年专家,“千人计划”,国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家、百千万人才工程、博导的数量,数量越多,专业往往越好。

  ▷研究机构水平:查阅重点实验室、工程研究中心的名单,有各级重点实验室和工程研究中心名单的院校和专业通常都是具有国家和地方领先水平的专业。

  不同院校间相同专业强弱的比较判断方法有哪些?

  ▷用时间来判断: 同样的称号,获得的越早,越具有优势;在同一所学校里,获得博士授予权越早的,越是学校的强势学科;在不同的学校之间比较,获得越早的,越是强势学科。

  ▷用质量来判断:同样的重点学科,国家级重点学科要优于省级重点学科;同样的博士授予点,一级学科博士点要优于二级学科博士点;重点实验室,教育部重点实验室优于省(市)级重点实验室。

  ▷用数量来判断:这个指标很容易理解,在学校的某个专业中,两院院士、长江学者、国家有突出贡献专家及中青年专家,“千人计划”,国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家、百千万人才工程、博导的数量越多的,该专业实力越强。

  如何选择各大学的优势专业?

  选择专业,除了看冷、热门,还要参考一所大学的优势学科或者优势专业分布情况。

  因为同一个专业在不同院校会表现出冷、热不同的现象:

  ▷如(去除其它因素进行比较),计算机专业在复旦大学算偏冷专业,而在浙江大学是就业最好的专业。这是因为浙江大学是以工科为主的大学,而计算机专业属于工科,而且计算机应用是该校的重点学科,所以会出现以上这种情况。

  ▷同样的道理,报考金融专业,首选复旦大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学等,因为金融学科是这几所学校的重点学科,而不是选择浙江大学、上海交通大学等理工名校,虽然后者的综合排名比前几所要高,但金融专业却不是它们的强项。

  ▷例如,热能与动力工程,听上去不是一个热门专业,但它在上海电力大学却是最热的专业。一般建议考生如果填报工科专业,就选择工科强校,最好还是该校的重点学科。

  ▷填报理学专业,如数、理、化、生、地,就选理科强校。例如,考生想要报考物理学专业,应选中国科学技术大学,而不是浙江大学,物理学在中国科学技术大学是一级国家重点学科(覆盖8个二级学科),而浙江大学只有理论物理和凝聚态物理两个二级国家重点学科,显然前者的物理学科实力要强,同时前者物理学专业出国的比例比后者要高很多。

  ▷报考电力系统自动化专业,选择复旦大学还不如选择西安交通大学,后者学校录取分数线低,且它们的电力系统自动化专业还是国家重点学科(优势学科),毕业后出路不比复旦大学差。

  所以,考生报考大学除了要参考综合排名,还要参考各专业的排名。

  学科门类、专业类和专业之间的关系?

  我国高等学校本科教育专业设置是按“学科门类”“专业类”“专业”三个层次来设置。即一个学科门类下面设置若干专业类,一个专业类下面设置若干专业。

  ▷学科是高校教学、科研等的基本功能单位,是对高校人才培养、教育教学、科学研究等隶属范围的相对界定。

  专业目录中把学科划分为12大门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。

  不同的学科就是不同的科学知识体系。如经济学学科门类包含经济、财政、金融、贸易等领域的知识,工学学科门类包含机械、仪器、材料、电子、土建、地矿、化工、轻工纺织、航空航天、环境安全、食品科学等领域的知识。

  ▷专业类是在同一学科知识体系下,根据知识面侧重的不同而分解出来的不同专业类别。如理学分为数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、生物科学类、心理学类、统计学类。这些专业门类具有相同的理学特性,但相互之间又侧重不同的知识范畴。

  ▷专业比专业类更加具体,是在一个专业门类里派生出来的具体方向。在一个学科,可以组成若干专业。如土木类就包含土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、建筑电气与智能化四个专业。在不同学科之间也可以组成跨学科专业。如过程装备与控制工程,横跨机械工程和化学工程两个学科。

  各学科门类专业怎样细分?

  ▷哲学:包括哲学类一个本科学科类,主要涉及哲学、逻辑学和宗教学三个专业。

  ▷经济学:包括经济学类四个本科学科类,包括经济学、国际经济与贸易、财政学和金融学四个专业。

  ▷法学:包括法学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、民族学类、公安学类六个学科类。

  ▷教育学:包括教育学类、心理学类和体育学类三个学科类。

  ▷文学:包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三个学科类。

  ▷历史学:包括历史学类一个学科类。

  ▷理学:包括数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、生物科学类、系统理论类、统计学类、力学类共计13个学科类。理学类专业以科学理论为主要的学习内容,涉及少量应用性专业课程。

  ▷工学:包括工程力学类、机械类、仪器仪表类、材料类、能源动力类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类 、土木类、水利类、测绘类、化工与制药类、地质类、矿业类、纺织类、轻工类、交通运输类、海洋工程类、航空航天类、武器类、核工程类、农业工程类、林业工程类、环境科学与工程类、生物医学工程类、食品工程类、建筑类、安全科学与工程类、生物工程类、公安技术类、交叉类等32个学科类。

  ▷农学:包括植物生产类、自然保护与环境生态类、动物生产类、动物医学类、林学类、水产类、草学类等7个学科类。

  ▷医学:包括基础医学类、临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、中医学类、中西医结合类、药学类、 中药学类、法医学类、医学技术类、护理学类等10个学科类。

  ▷管理学:包括管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服务业管理类等8个学科类。

  ▷艺术学:包括艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类等5个学科类。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×