2018高考志愿:填报志愿怎样做到知己知彼?

2018/5/29 15:57:00作者:转载来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  高等学校招生录取主要根据考生的高考成绩,在考分入围高考分数相同的情况下比较考生各学科学业水平和综合素质评价结果的前题下,才依照考生专业志愿情况进行招录。因此,考生实事评估自己的实力与特点,摆好自己的位置,是填报志愿的依据。

  所以量身填报志愿非常重要,首先是分析待选择院校的投档线水平,估计自己条件够得上的学校才予以列选。这就应该考虑到以下一些因素:

  1、掌握该地当年的招生院校、专业、人数,弄清哪些属统招院校或专业,哪些属定向招生,哪些属委托代培等。

  2、近年来该院校招生录取的最低控制分数线以及近年来该院校在本市录取新生的第一志愿报考人数、实际录取数、录取分数线等数据。不仅要从横向看近几年的专业设置,招生政策和招生人数上的变化,还要从纵向去了解所处的相对位置,因为即使同一学校同一专业,不同年的录取分数线也不相同,要仔细分析。

  3、根据考生本人学习成绩和统考发挥情况,推断自己在本校、县、市考生中的位置。恰如其分地确定自己的相对位置,在实力具备的基础上考虑志趣。

  4、了解《体检标准》,以及考生身体状况有无限报的专业。

  5、了解哪些院校在政审方面对考生家庭成员及社会关系有些特殊的限制性条件。在此基础上,各考生应结合自己的实际进行综合考虑。

  ①看专业方向及毕业生去向。看专业是否符合自己的兴趣和性格特长,符合不符合自己的优势相关科目,毕业后就业前景如何等等,将专业、将来的工作、志趣理想与实力联系在一起。

  ②院校的名望和办学条件,毕业后考研条件,以及所在地的地理环境、自然气候、饮食习惯、生活条件及交通情况。

  ③院校的助学条件,包括收费标准,奖、贷学金发放办法,勤工助学措施,以及学生自己家庭经济状况等。

  以上各因素都是每位考生选择志愿的重要依据。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×