2018高考志愿填报:选专业要“三看清”

2018/5/29 15:56:00作者:转载来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  1、看优势特色

  翻开招生专业目录大家会看到,同一个专业那么多所院校都有开设,第一反应是应该怎么选呢?简单地说,如果您只是定了一个选专业的大方向,而不是首选院校,那么在分数允许的情况下,可以参考“重点学科”和“特色专业”,选择那些有学科优势的院校,如“国家重点学科”代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平,是最有含金量的判断标准。除了国家重点学科还有省级重点学科、院校重点学科,这些学科是省级、校级所评选的重点,一般也都是各校投入较多,实力雄厚的专业。重点学科、特色专业等具体内容可登陆教育部阳光高考信息平台查询。

  如果您已经圈定了院校范围,也可以参照以上方式将这几所院校开设的同一专业进行比较,当然,还是要以分数为一个平衡点,一定要选择那些和考生分数批次相符合的院校及专业。

  2、看专业方向

  专业名称只是对一个专业的高度概括,想要知道相同名称的专业有什么区别,还要看各校具体的专业方向。专业方向往往决定着学生培养方向和将来的就业方向。在人才培养上,不同的院校其培养方向和特色各有不同。如同样是车辆工程,有的侧重车辆本身,有的侧重轨道交通,有四年制也有五年制,从未来发展和继续深造的角度讲,学生在考虑时还是应该区别对待。当然不是所有的专业都要考虑的这么详细,只要大致方向对了就可以了。

  但还有一种情况,考生在选专业时就要看清楚一些了。那就是“大类招生”,“大类招生”最大好处,就是把确定具体专业的环节推后。学生入学后通过一段时间的学习,在充分了解专业的基础上,结合自己的兴趣和能力再次选择。可即使是相同的招生大类,各学校旗下所包含的专业有时也是不同的。如工商管理类,厦门大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”就包括人力资源管理、工商管理、财务管理3个专业;兰州大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”包含工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理5个专业;而武汉大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”则包括工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、会计学、财务管理、旅游管理7个专业。所以,考生在填报志愿的时候一定要看清楚,大类包含的专业方向,确定自己喜欢的专业是否包含在某“大类”之中。

  另外就是一些院校的大类,最后分专业时是按照学生成绩和分数来定的,如果入校后成绩不佳,将来也有可能分到大类中其它自己不太喜欢的专业。所以,在填报志愿前还是应该了解一下专业方向。

  3、看招生要求

  考生家长在对以上两个方面内容进行了解的同时,也不能忽略了学校的招生要求。这些专业录取及特殊要求一般都包含在学校的《招生章程》中。考生家长除根据各人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》的限报专业外,还要参考所报高等院校章程,弄清专业录取条件和特殊要求,避开限报专业。

  很多专业都明确规定了身体受限情况,如交通运输工程和航海技术等专业对考生双眼裸眼视力有要求;农学、林学、心理学、侦察学、生态学、考古学、海洋科学、地质工程、环境工程、轮机工程、食品科学工程等专业不招色盲、色弱者;一些口腔医学专业只招右利手考生(即不招“左撇子”)等。

  除了身体条件外,很多院校对某专业的单科成绩和会考成绩有要求。如《北京化工大学招生章程》中专业设置及培养要求规定,报考英语、国际经济与贸易专业的考生须参加当地英语口语加试并成绩合格。产品设计专业要求考生的外语语种为英语。如医学院中对护理专科的要求就是会考要求物理、化学C级等。

  以前也多次提到,考生家长一定要看目标院校当年的章程,因为是否符合学校的规定,直接关系着考生能否被某高校录取,无论考生怎么挑选,最终的录取决定权还是在学校。所以,看清学校对专业的具体招生要求还是非常有必要的。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×