填报志愿中常见失误及常犯错误有哪些?

2018/5/29 15:52:00作者:转载来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

  填报高考志愿有哪些常见的失误?

  高考填报志愿常见的失误有以下几种:

  (1)预测校线不准或对自己的成绩猜估不准导致落选。由于所填报学校的调档线太高,考生成绩达不到调档线,各志愿都落空,没有机会参与投档而落选。

  (2)填报志愿过少落选。填报的志愿太少,如只填报一个院校志愿,填报院校落选后,再没有机会参与其他院校录取了。

  (3)专业志愿填报失误落选。部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业而不服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但高校无法满足其填报的专业志愿,被退档。

  (4)填报了因身体条件高不予录取的专业。

  (5)相关科目成绩低。高考成绩达到了学校的调档线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到学校要求,学校不予录取。

  此外,还有因档案内容不全、不真实等原因而落选的。从某种角度上说,录取期间被退档的各种情况,高校将其称之为退档的主要理由;而对于考生来说,几乎全都属于志愿填报失误。

  高考报考时常犯的十九个错误

  (1)自视过高,选择固执,非沿海地区不去,非北京等大城市不去或者非某高校不去。

  (2)为同学改变,有时是盲目跟从自己的同学,有时是自己的同学报什么就回避报什么,有时是讲究哥们义气,为了让同学走得更把握而让出自己的志愿,有时是为了朋友而选择某所高校。还有一种情况就是有的学生在高中阶段恋爱,为了对象而选择去某所高校或某地区。其实是非常不明智的,高中阶段处朋友最后成功结婚的连10%都没有,为了这个而改变自己一生的选择是非常不可取的。

  (3)报考了减招的学校。

  (4)特殊要求没搞清。比如建筑学、城市规划学,要考徒手画,工业设计要求有美术基础,计算机、经济学类、管理科学与工程类要求外语必须是英语,有的学校承认加分有的学校不承认加分。这些特殊要求都没搞清。

  (5)看学校专业望文生义,不理解这个专业到底是干什么的,盲目填报。

  (6)报考学校和专业撞车扎堆。

  (7)忽视身体原因对选报专业的影响。比如近视、身高不够等。

  (8)不了解基本的报考政策,比如提前提录取、梯度差与批次差等,犯下低级失误。

  (9)单科成绩不够,有的专业要求英语达到一定分数,有的专业要求数学达到一定分数等。

  (10)不服从调剂,专业死档,结果上线落榜。

  (11)过于自信,只填第一志愿,或各批次只填一类专业。

  (12)初高中记录当中有思想品德不过关。

  (13)没看清男女生比例限制,自己加大了录取压力。

  (14)往届生报应届生专业。

  (15)缺乏主见,盲目听信他人的所谓经验。

  (16)只看眼前的爱好,不看专业的未来发展。

  (17)父母老师把自己的意愿强加给考生。

  (18)在体检方面弄虚作假,学校复查时查出。

  (19)同学校中应先报应用学科,后报基础学科,结果有的考生弄颠倒。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×