高考备考期间不同特点的学生要注意的心理调节方法

2018/5/22 8:44:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

      又是高考临近,又到了高三学生紧张而又忙碌的备考时期,同学间的竞争无处不在,无时不有。在这段时间,高考前的紧张气氛几乎对每个备考学生来说,都是一种无形的压力。一部分学生因为心理素质好一点,能自觉地把这种压力转化成动力;而另一些学生生则因为受考前紧张焦虑心理的影响,有的紧张失眠,有的焦虑不安,有的甚至产生厌倦情绪。良好的心理状态是高考致胜法宝,那么,高考备考期间有什么好的心理调节方法,以做到心态良好,高考致胜呢?

      懂得“紧张现象”。面临重大的考试,总会产生一定的心理压力和一定程度的考试紧张,这是不可避免的也是无害的。当人们在面对压力情境时,躯体会产生一些生理的应激反应,这不但是普遍的,而且是必要的,适度的紧张感会使我们的联想和反应速度加快,从而在短时间内,大幅度提高注意力、记忆力和认知能力;同时,可以引起思想上的重视,使人处于警觉状态,促进 思维过程,加快心理反应。因而适度紧张不但不影响考试水平的临场发挥,还有助于临场“竞技水平”的发挥。因此同学们对出现的一时性的紧张不必担忧、惊慌,这是一种有利于考试的积极的情绪反应;当然过分长期紧张就会成为一种负面情绪,严重影响学习复习和应对考试发挥。所以面临压力,同学们要做的应该是调适,而不是一味的减压。对于不同性格特点的学生,应对策略也有所不同,具体调节办法如下:

1、豁达乐观的学生。有的学生总是很乐观地看待一些事情,对自己的实力也会有较高的估计,有时候甚至有点盲目自信。对于这样的学生,要做的不单纯是减压,适当的时候甚至要加压,注意督促自己学习更踏实,注意基础知识的掌握,以免在考试时因为粗心大意或忽视容易题而失分。

2、中庸平凡的学生。有的学生,面对考试,会感受到一定的压力,但这种压力一般不会影响自己正常的学习和生活。这类学生的问题在于往往惰性较强,虽然自己感受到了压力,但不知道去付诸行动,或者说不愿去行动。对于这样的学生,就需要实实在在地订立学习计划,并敦促自己严格按照计划去学习,可从扭转自己的一些学习习惯入手。

3、优异拔尖的学生。有的学生,自视甚高,同时又比较脆弱,遇到挫折容易灰心丧气,虽然有时候看起来甚至显得有些清高,但其实对自己并不是很自信。这样的学生需要树立自信心,坚定理想信念,坚信自身实力,坚持自己的学法。

4、不甘平凡的学生。有的学生好胜心强,对于考试他们往往都会为自己设定一个目标,因此,这样的学生的压力往往是自加的,因而他们所感受到的压力就更大。这时候,老师就有必要帮助减压了,将压力调整到适合学生的范围内。可以和学生一起讨论、制订考试的目标,使学生的目标更合理,更符合这个学生当前的实力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×