河南发布新政:初中毕业会考将与中招考试合二为一

2018/4/28 10:44:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      近日,《河南省初中学业水平考试实施办法》(以下简称《办法》)正式出台,2017年秋季入学的初中一年级学生将开始实施。

  2017年12月,河南省教育厅印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,对全省中招考试实施基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取改革。其中,根据要求将实行初中毕业、高中招生“两考合一”,名称规范为初中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

  谁参加

  初中所有在校生均参加

  根据《办法》,初中学业水平考试主要是衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,《义务教育课程设置实验方案》中的全部科目都将纳入考试的范围。

  那么,谁需要参加?《办法》规定,2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施,初中所有在校生都必须参加初中学业水平考试,考试时间安排在相关课程结束后进行,实行随教随考随清,减轻学生备考负担。

  其中,语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物科目考试统一安排在每年6月下旬。九年级考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、历史;八年级考试科目为地理、生物。

  此外,对于九年级学生,还须在4、5月份参加体育与健康和物理、化学、生物实验操作考试。

  如何考

  主要科目全省命题

  大河报·大河客户端记者了解到,初中学业水平考试内容将依据义务教育各学科课程标准来确定,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

  根据《办法》,语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物由全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。其中,除道德与法治、历史两个科目实行开卷考试外,其余七个科目实行闭卷考试。

  此外,体育与健康和物理、化学、生物实验操作考试纳入学业水平考试统一管理,由省教育厅明确统一要求,各省辖市教育行政部门组织实施。

  信息技术、劳动与技术、研究性学习、社区服务和社会实践等综合实践活动,音乐、美术等艺术类国家课程和地方课程、学校课程,也要进行考核,由省辖市教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,相关特长表现体现在学生的综合素质评价中。

  如何计

  考试成绩作为升学基本依据

  根据《办法》,初中学业水平考试是学生毕业和升学的基本依据,任何单位和个人不得根据学业水平考试成绩给学生排队,不得仅以考试成绩作为评价学校和教师的依据。

  那么,学业水平考试成绩如何呈现?据了解,语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、理化生实验操作计入高中录取科目,考试成绩以分数呈现,总分为800分。其中,语文、数学、外语每门120分,物理、道德与法治每门70分,化学、生物、历史、地理每门50分,体育70分,理化生实验三科满分30分。

  此外,综合实践活动(含信息技术、劳动与技术、研究性学习、社区服务和社会实践)和艺术(音乐、美术)等未纳入中招录取计分科目的课程,考核成绩原则上以等级呈现,具体等级要求由省辖市统一规定。经教育厅批准的地区,也可以选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取成绩。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×