河南中小学:将研学旅行情况纳入学生综合素质评价

2018/4/28 10:40:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      近日,省教育厅公布全省中小学生研学旅行实验区、实验校名单,郑州市教育局等10个单位为河南省中小学生研学旅行实验区,河南省实验小学等42所学校为河南省中小学生研学旅行实验校。

  [实验区]

  2~3年建立起长效工作机制

  各实验区要成立专门的管理机构。要健全规章制度,制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。要通过2~3年的时间建立起确保区域内80%以上学校参与研学旅行活动的长效工作机制,开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批特色鲜明、内容充实的研学旅行基地,形成1~2条研学旅行精品线路,使研学旅行成为学校教育常态化的手段和方式。

  遴选建设一批研学旅行基地

  各实验区要依托当地的自然和文化资源、红色教育资源、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地。要探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系,对公布的基地实行定期评估,动态管理。

  探索建立多元化经费筹措机制

  在经费筹措机制上,各实验区要采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

  [实验校]

  要将研学旅行情况 作为学生综合素质评价

  各实验校要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与学校德育、综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。要将小学生研学旅行情况记入学期评价和毕业评价,将中学生研学旅行情况,作为学生综合素质评价“社会实践”内容进行记录和评价。

  根据学段特点

  建立研学旅行活动课程体系

  各实验校要根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。要避免将研学旅行与单纯的研究性学习、春秋游等同,避免与夏令营、出境游等游学活动混同,避免过于追求单一的学术性目标而忽略了对学生情感体验的教育。

  提前拟定活动计划 并报教育行政部门备案

  各实验校开展研学旅行可采取自行组织或委托组织的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案,通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。

  ■名单

  实验区:郑州市教育局、洛阳市老城区教育局、安阳市教育局、鹤壁市山城区教育局、新乡市教育局、沁阳市教育局、许昌市教育局、灵宝市教育体育局、周口市教育局、济源市教育局

  实验校:郑州市第二中学、郑州经济技术开发区朝凤路小学;开封市第一师范附属小学、开封市金明中学;洛阳市实验中学、偃师市实验小学;平顶山市新华区光明路小学;林州市第一中学、安阳市东南营小学;鹤壁市湘江小学;新乡市第三十中学、新乡市第四十二中学;温县张羌办事处南张羌小学、焦作市山阳区东环小学;濮阳市子路小学、濮阳市华龙区实验小学;许昌市建安区实验中学、禹州市神垕镇中心学校;漯河市第三中学、漯河市实验小学;三门峡市第一高级中学、三门峡市外国语中学;南阳市第二十一学校、南阳市第九小学;信阳市胜利路学校、新县宏桥小学;周口市文昌中学;驻马店市实验中学;河南省济源第一中学、济源市济水一中;巩义市第四初级中学;永城市第三初级中学;固始县第六小学;邓州市城区四小北校区;兰考县星河中学;汝州市实验小学;滑县赵营乡第一初级中学;长垣县县直实验小学;鹿邑县实验中学;河南省实验小学、河南省第二实验中学、河南省实验中学

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×