2018年长沙中考【直升生+指标生+推荐生+特长生】招生政策

2018/4/17 9:00:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    直升生招生政策

  城区普通高中招收直升生

  直升生资格

  1.对口直升生

  (1)微机派位到受援学校且连续在该校就读三年的应届初中毕业生。

  (2)在同一所委托管理学校连续就读三年的应届初中毕业生。

  2.本校直升生

  在普通完全中学本校初中部连续就读三年的应届初中毕业生。

  指标分配

  1.对口帮扶类学校指标。市教育局中招办对开展对口帮扶的省级示范性普通高中下达对口直升生计划,受援学校的对口直升生指标数为微机派位且连续在该校就读三年的应届初中毕业生人数的8-10%。

  2.委托管理类学校指标。在被托管学校连续就读三年的应届初中毕业生按3%—5%对口直升托管的省级示范性普通高中。委托管理满6年的学校逐步减少对口直升生指标,第7年下降到4%,第8年下降到3%。

  3.完全中学初中部直升指标。直升完全中学高中部的指标数控制在本校初中部连续就读三年应届初中毕业生人数的5%以内。

  推荐录取程序

  (一)综合测评

  各校根据初中毕业生三年在德、智、体、美等方面综合测评的结果,确定直升生拟定名单。

  (二)张榜公示

  各校于5月2日—5月4日三天在校内公示直升生拟定名单。

  (三)志愿填报

  公示无异议后,学校于5月5日下发《长沙市2018年直升生资格审查表》,学生及家长于5月5日—6日填写《资格审查表》,5月7日上午10点前上交学校。

  相关事项

  1.面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得将其作为直升生加分依据。各校在制定直升生推荐录取实施方案时,可综合考虑以初中毕业生三年在德、智、体、美等方面综合测评的结果为依据,不得在初中学校(或完全中学初中部)另行举行直升生招生考试。

  2.学校应充分尊重学生意愿,不得强迫或变相强迫学生直升或放弃直升。凡违反政策,以承诺优惠等方式跟学生或家长签订的任何协议无效。

  3.学生和家长按规定填写《资格审查表》上交学校确定直升后,不得再作更改。

  4.在直升生的推荐录取过程中,如发现徇私舞弊、弄虚作假的情况,一经查实,将取消该直升生的资格,并追究相关责任人的责任。

  指标生招生政策

  城区省级示范性普通高中招收指标生

  指标生资格

  1.在城区同一所公办初中学校连续就读三年的应届初中毕业生。

  2.子弟学校小学升初中对口升学且在该校就读三年的子弟。

  指标生比例

  今年的指标生计划为40%,在全市普通高中学校招生计划确定以后,市教育局中招办公布每所省级示范性普通高中学校的指标生招生名额,以及这些名额分配到初中学校的指标,考生可在初中就读学校查询,也可以到长沙教育信息网(http://jyj.changsha.gov.cn/)查询。

  志愿填报

  具备指标生资格的考生可以填报指标生志愿。已被确定为直升生的学生,不得再填报指标生志愿。

  填表

  学生填写《2018年长沙市城区指标生志愿填报表》(以下简称《指标生志愿填报表》)以及《2018年长沙市城区指标生志愿填报承诺书》(以下简称《指标生志愿填报承诺书》)(每生限填一所对应指标生学校,两表各一式三份),填写时间5月5日-6日,学校收取《指标生志愿填报表》以及《指标生志愿填报承诺书》(各二份)的截止时间为5月7日上午。

  指标生预录原则:

  达到指标生最低控制线的按以下原则依次择优,确定指标生人选:

  1.比较学业成绩等第;

  2.比较综合素质评价等第;

  3.按照顺序比较享受优惠政策的情况;

  4.比较书面考试语文、数学、英语三科的总等第组合;

  5.按照顺序依次比较学业考试语文、数学、英语三科的单科等第;

  6.比较学生初中三年语文、数学、英语三科五次期末考试总成绩。

  校内张榜公示指标生预录排序名单。公示时间为7月4日—7月5日两天。

  相关事项

  1.根据教育部《关于规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》(教基厅〔2018〕4号)规定,面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各学校在制定指标生推荐录取实施方案时,不得将其作为加分依据。

  2.凡已填报《指标生志愿填报表》以及《指标生志愿填报承诺书》,达到对应省级示范性高中指标生录取最低控制线且符合指标生录取条件的考生,一律不得放弃指标生录取。未达到最低控制线的考生不能被录取。

  3.在指标生的择优确认过程中,如发现有徇私舞弊、弄虚作假的情况,一经查实,将取消该指标生的资格,并追究相关责任人的责任。

  推荐生招生政策

  城区普通高中招收推荐生

  招生对象

  初中阶段三年在学业成绩和综合素质发展各方面特别优秀,在市统一组织的学业考试期间因家庭变故、疾患、意外事故等原因造成学业考试成绩有明显失误的初中应届毕业生。

  推荐教师资格及认定

  享有推荐资格的教师必须具备下列条件:

  1.师德良好,正直诚信,受到学生的爱戴和教师的认可。

  2.在教学第一线的任课教师和教学管理人员,具有五年以上的一线教学经验,中级以上(含中级)专业技术职称,对被推荐学生的任教时间不少于一年。

  3.积极支持和参与新课程实验,并有一定的实绩。是学校的骨干教师、专业引领者或优秀班主任、优秀教师。

  具备以上条件的教师,可向初中学校提出申请,经学校认定后,报市(区)教育局审批备案。

  推荐录取程序

  (一)核实选定对象

  享有推荐资格的教师,确定一名符合资格条件的学生为推荐对象。凡通过走后门、拉关系等不正当手段找上门要求被推荐的学生,推荐教师一律不得推荐。

  推荐教师在确定被推荐对象的过程中,应仔细调查核实拟推荐学生的成长纪录和综合素质评价报告书,获取学生初中阶段三年的学业考试成绩和综合素质发展状况的原始证据。并通过召开座谈会、个别访问、问卷调查等方式,对学生初中阶段的表现作深入全面细致的了解。

  (二)征求意见

  推荐教师在完成上述工作后,必须正式找学生本人谈话,了解学生的理想、信念、性格、志趣,进一步核实考试失误的原因,并征求学生本人是否愿意披露考试失误原因的意见。凡不同意披露考试失误原因或提供相关证据材料的学生,推荐教师应终止对其的推荐工作。

  (三)起草推荐信

  推荐教师根据调查核实以及征求意见的情况,实事求是地起草推荐信。推荐信必须客观真实地反映学生初中三年各门课程学习成绩、综合素质的发展状况以及个性特长等方面的情况,必须真实清楚地说明此次学业考试失误的原因。推荐信必须有力地论证考试失误的偶然性,并附相关证据材料。

  (四)张榜公示

  初中学校应将推荐教师的推荐信公示三个工作日,广泛征求学校教职员工的意见。

  (五)核准上报

  推荐信经公示无异议后,连同学生初中各学年的终结性学业考试成绩、综合素质发展状况的原始依据以及推荐教师的简历表提交学校核准后报市(区)教育局审定。

  (六)审批录取

  市教育局中招办根据上报材料的核实情况以及高中招生学校的录取意向,将被推荐学生的档案材料及推荐信转交高中招生学校。高中招生学校在综合考察被推荐学生的基础上自主录取。

  工作要求

  1.一名被推荐学生须有两名具有推荐资格的教师同时为其提供推荐信。两名推荐教师必须严格按照推荐程序进行调查了解,不得随意缩减程序。享有推荐权的教师,一年只能推荐一名本校初中应届毕业生。

  2.凡推荐教师与被推荐学生是近亲属关系或有其他利害关系的,该教师必须回避,不得推荐。

  3.推荐教师必须签订诚信协议,不得滥用推荐权。

  4.市教育局中招办建立推荐生监控制度。凡发现在推荐工作中有徇私舞弊、弄虚作假的,将取消该学生推荐生资格,取消该教师终身推荐资格,并对相关责任人进行责任追究。

  特长生招生政策

  一、招生范围

  1.体育:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、健美操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩等;

  2.艺术:声乐、舞蹈、器乐、绘画(书法)等;

  3.科技:发明创造、信息技术、机器人、航空航天模型等。

  二、招生对象

  初中阶段在市教育局主办或认可的体育、艺术、科技比赛中取得过优良成绩,或经市教育局认可的具有某项发展潜能的应届初中毕业生。包含:

  1、体育

  ①在市教育局主办或者由市教育局、市体育局共同主办的中学生运动会中,田径比赛甲级队获单项前八名,乙级队获单项前六名的队员;乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、健美操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩比赛获单项前六名的队员;篮球、排球、足球比赛获前六名的主力队员。

  ②在省教育厅主办或者由省教育厅、省体育局共同主办的中学生运动会中,以上项目获单项前八名的队员和获集体项目前八名的主力队员。凡在2015、2016、2017年取得省级体育比赛单项前三名,集体项目第一名的省运会集训运动员为重点集训运动员。2018届重点集训运动员的初中毕业生需参加统一学业水平考试,可作为体育特长生优先录取。

  ③未达到以上基本条件而学生确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围的,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

  2、艺术

  ①在省、市“三独”比赛和由市教育局组织的中小学生书法、美术比赛(含艺术展演活动书法、美术比赛)中,获市二等奖(含二等奖)以上的学生;

  ②未达到以上基本条件而确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围的,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

  3、科技

  ①在全国、全省青少年科技创新大赛中获奖,或参加长沙市青少年科技创新大赛、长沙市青少年创客节竞赛,有发明创造作品、信息技术应用成果获二等奖(含二等奖)以上的学生。

  ②在省、市中小学机器人竞赛和全国、省、市中小学电脑制作活动中,获得市级二等奖(含二等奖)、省级和国家级三等奖(含三等奖)以上的学生。

  ③在全市中小学航空航天模型比赛中获单项前六名的学生。

  三、招生程序

  报名时间:具备特长生报考条件的学生自主选择学校,凭获奖证书原件(复印件)在4月20日—4月28日到招生学校报名。同一名学生多校报名的,必须在报名学校登记原件在某某学校。

  专业测试:学校在4月29日-5月13日之间组织专业测试。

  资质认定:5月19日,市教育局对通过高中学校专业测试拟入围但没有相应资质的初中毕业生统一组织专业特长测试并予以公示。(具体安排和测试地点另行公布)。

  特长入围:招生学校根据招生计划、特长生测试成绩确定特长生入围名单,并按特长专业和测试成绩从高到低排序。入围名单不得超过本校特长生计划的200%。

  学校预录:中考成绩下达以后,学校根据录取标准进行预录,与学生和家长签订《2018年长沙市城区特长生预录承诺书》。每名学生只能与一所学校签订《2018年长沙市城区特长生预录承诺书》,不得重复录取。

  审核录取:经审核无误后,7月10日市教育局中招办将特长生录取名单在长沙教育信息网(http://jyj.changsha.gov.cn/)上公示。已被录取的特长生网上所填报的志愿无效,不能参与其他高中学校的录取。已作为直升生和指标生录取的学生不再参与高中学校特长生录取。

  四、相关事项

  1.特长生的报名、考核面试和录取必须充分尊重学生的意愿,学校不得拒绝具有特长潜质的学生报名。

  2.特长招生项目测试必须全程录像,每个测试学生号牌和测试过程必须清晰、连贯,测试录像要确保完整、流畅。

  3.特长生初中学业水平考试成绩不能有E等级。严禁任何学校或个人私自承诺录取特长生,凡在特长生招生工作中存在弄虚作假行为的,取消该学生特长生录取资格,并追究学校相关责任人的责任。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×