心理素质很重要

2018/4/13 11:26:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

 

轻点鼠标,当查知自己的中考成绩是487分时,113中学初四12班的丁明馨在高兴地与爸爸妈妈拥抱的同时,脑袋又在飞快地旋转另一个问题:这个分数能不能拿下哈市第一名?因为,明馨一直冲着“状元”的目标发力;因为,她自信有这个实力!直到昨天下午,她得到了肯定的答案。

 

  成功秘诀之一

 

  心理素质“杠杠的”!

 

  在班主任老师崔晶的眼中,明馨是个心理素质“杠杠的”孩子,非常自信。初中四年,明馨从没因为成绩的浮动而产生较大的心理波动,或是抹眼泪。明馨有一句“名言”:学习上没有过不去的“坎儿”。

 

  明馨小学毕业于兆麟小学。进入初一后,成绩在全学年排在30名左右,进入初二后就开始在全学年名列前茅。明馨的妈妈李卓说,小时她只要求孩子做事要专一。只“逼”她做了一件事:学钢琴。即便到了初中,她也没带孩子到处补课。

 

  崔老师说,明馨心理素质好,而且非常自信。因此不论大考小考,成绩都非常稳定。在区模拟考试中,明馨就是道里区的第一名,她报考的是哈三中南岗校区。中考前,老师们对明馨冲击“状元”信心十足。

 

  成功秘诀之二

 

  与老师心灵沟通!

 

  成绩出来后,明馨第一个电话打给了崔晶老师。崔老师说,她得过很多荣誉,但是第一次培养了一个“状元”,这个礼物对她太重了。

 

  明馨说,成绩好的一个关键是,你要相信自己的老师,只有相信老师,才能对她产生好感和产生学习兴趣。这就是所谓的“亲其师,信其道”。对此,崔老师也有同感,那些在外面补课的孩子,常常会拿外面的老师与自己的老师做比较,因老师的教学风格是有差异的,比着比着就会对自己的老师不信任。

 

  每次明馨成绩有波动时,崔老师都会摸摸她的头。明馨说,老师根本不用“挑明”,她就知道老师要说什么;而每次成绩有所提高时,姜英丽校长都会亲自给她写张鼓励的贺卡。师生之间合拍、信任与不断得到鼓励,也是孩子进步的动力。

 

  成功秘诀之三

 

  课堂40分钟要效率

 

  明馨的父母都是大学毕业,高知的家庭也培养了明馨大家闺秀的风范,从不斤斤计较。今年3月,有一个“市三好学生”的名额给到明馨,明馨对老师说:“我都得过好几次了,让给别人吧,咱班的同学都太优秀了。”

 

  明馨说,成绩好的另一个关键是:课前要预习,课堂上要跟紧老师,课后要及时复习。崔老师说,这虽然是老生常谈,但是真正能坚持住的却很少。明馨获过全国中学生英语能力竞赛一二等奖,而她平时并不是每天坚持练听力,但每学新课之间必须听几遍,总结问题,在课堂上化解。来源:东北网-新晚报

 

  哈市2008年中考成绩正式发布,哈市第113中学四年(12)班的丁明馨同学以总分487分(满分500分)的好成绩摘取了哈市2008年中考状元的桂冠。

 

  15日,记者与这个从没有参加过任何补课,并且天生爱玩的小姑娘聊起了她当状元的“小诀窍”。

 

  课后从不“恶补”

 

  丁明馨没有偏科和弱项,那么她学习的“窍门”是什么呢?丁明馨总结说,课上跟好老师学,课后不用补习。

 

  丁明馨是一个课堂上绝对要“吃饱”的学生,她不管上什么课,课堂上的内容是否简单,她都要紧紧跟住老师的思路,认真记录笔记。下课时,一有疑问她也会在第一时间向老师求解,这样,当堂的内容都消化了,课后根本就不用补课,也不用靠熬夜做大量的复习题来提高成绩。

 

  丁明馨还告诉记者,她在考试前从不熬夜,每天10点左右就睡觉。

 

  家庭教育十分重要

 

  丁明馨的第一名来得并不偶然,家庭教育也是她取得好成绩的重要因素。

 

  丁明馨的父母都从重点院校毕业。虽然父母都寄予了丁明馨很大的期望,可从来都没有强迫孩子学习,而是引导她自己去判断选择。丁明馨的妈妈告诉记者,女儿小的时候选择学习一门特长时,父母就充分尊重女儿的选择,让女儿学习她喜欢的钢琴。女儿上学后,父母也从不要求女儿每次考试都拿第一,但如果考试失利时,她会和女儿一起分析原因。在家里,她和女儿之间也一直是平等地相处,从来不给她施加压力。就连中考前夕,家里也和平时一样,没有一丝紧张气氛。

 

  老师眼中的好学生

 

  稳重、随和、阳光、懂事,是丁明馨的班主任崔晶老师对她的评价。据崔晶老师介绍,丁明馨是一个会愉快学习的孩子。她平时很爱玩,课余时间喜欢与同学们一起跳绳、踢毽子,但她从来不因玩而耽误学习。

 

  丁明馨是一个爱帮助人的孩子,她在班级任学习委员,同学们在学习上什么困难,她都热心帮忙。这让在她在同学中赢得了好人缘,每次评选三好学生、优秀班干部,丁明馨的选票从来都是班上最多的。在中考成绩公布后,班里很多同学都给丁明馨打来了电话表示祝贺。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×