海宁体育中考下月开考 选考项目仍为素质类

2018/3/19 16:18:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    近日,市教育局下发了《关于做好2018年海宁市初中毕业生体育学业考试有关工作的通知》,确定今年我市初中毕业生体育学业考试将于4月12日至15日(其中4月15日为预留)进行。与往年不同的是,今年考试将集中进行,考点统一设置在海宁市高级中学,且所有项目均采用电子仪器测试,并采用IC卡记录考生考试成绩,进一步确保考试的公平公正。
    今年选考项目仍抽中素质类
    今年是我市实施新的初中毕业生体育学业考试方案的第五年。根据考试方案,2018年全市初中毕业生体育学业考试包括运动技能素质考试、平时体育锻炼成绩认定、体质健康标准测试三部分,满分为30分。
    其中,运动技能素质考试设置为耐力类、技能类和素质类三个类别。耐力类设置1000米(男)和800米(女)两个项目,技能类设置篮球运球、足球运球、排球垫球、100米游泳四个项目,素质类设置立定跳远、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)四个项目。其中耐力类属必考类,技能类和素质类属选考类。运动技能素质考试每个考生考试两个项目,分别为耐力类的其中一项,技能类或素质类的其中一项。
    经过前期公开现场抽签,确定今年选考类的类别为素质类,类别和去年一样,考生需在立定跳远、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)四个项目中选择一项进行考试。
    平时坚持锻炼 考试高分不难
    目前,距离体育中考开始还有不到1个月的时间,考生们仍有足够时间来进行训练,进行状态调整。
    从往年的情况来看,报考掷实心球项目的学生是较多的。像第一初中,报考掷实心球的同学,超过70%都能在该项目拿到满分。
    该校体育老师告诉记者,掷实心球是一个几乎需要全身参与的项目,强调综合用力,对动作的要求比较高,相比立定跳远,对学生来说比较陌生,但只要训练方法得当,进步空间还是很大的。因此,有些立定跳远达不到满分的学生,不妨尝试一下掷实心球。每天放学之后进行集训,从握球方法、两脚站立、预摆到最后的用力动作都规范起来,训练效果肯定不错。   
    以往,有些学生在临近考试才决定换成实心球项目,但如果平时的体能训练过硬,迅速掌握一些技术动作,在掷实心球项目上也能取得好成绩。
    在去年的考试中,选择引体向上的学生很少,这个项目对上肢力量和技巧要求都较高,男生要拿到满分,确实不容易。
    市中小学体育教研员汪建锋表示,其实项目本身不存在哪个更容易拿满分,设置这些考试项目的出发点就是为了让学生能够加强身体的全面锻炼,现在初中生普遍上肢力量比较薄弱,这主要和平时练得少有关。
    女生的仰卧起坐项目,也一直有人存在误区,练的时候喜欢双手抱头,颈部拼命发力,其实仰卧起坐用的是腰腹力量。现在考试都是使用电子仪器,所以这个项目练的时候动作一定要规范,避免因动作不到位而影响成绩。
再来说说同学们比较熟悉的立定跳远项目,该项目考验下肢爆发力与弹跳力。汪建锋表示,下肢爆发力强的人对于这个项目不成问题,还不能满分的同学除了训练腿部力量之外,也可以进行一些技术上的调整来帮助提高成绩,比如注意蹬地提臀,协调用力,腾空后收腹收腿,落地时屈膝缓冲。
    考前莫心急 保持平常心
    1000米(男)和800米(女)是必考项目。体育老师们建议同学们,要注意运动负荷“大小”调节,一旦经过大强度的训练之后,可以适当减少训练量,让身体得到充分休息。如果一直是保持相同强度的训练,对长跑能力的提高帮助是有限的。
    有的学生越临近考试就越紧张,这个时候保持平常心很重要。当然,适度的紧张是正常的,反而有助于发挥。如果到了考前有口干等情况出现,不宜大量饮水,反而是准备运动要做充分。
    每年都有一些学生做完准备运动不知道保暖,又很心急,还没轮到上场,就把外套脱了,等轮到的时候,身体已经凉下来了,这对考试是不利的。
很多体育老师都表示,其实学生在平时的体育锻炼中要避免考什么练什么,要注重的是身体的综合训练,比如加强腰腹、躯干等核心部位的力量训练,这对于参加体育中考有着至关重要的作用。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×