山东新高考首次合格考时间已定 开考5个科目

2018/3/16 16:10:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    山东省新高考改革终于有了新动静!15日下午,山东省教育招生考试院公布2018年夏季普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)报名通知,明确2017级高一学生,也就是山东新高考第一批吃“螃蟹”的学子,6月份即将迎来首次“合格考”。

  2017级普通高中学考“合格考”开考5个科目,分别为:地理、历史、物理、生物、化学。考试将于6月23、24日进行。

  根据山东此前出台的《山东省普通高中学业水平考试实施方案》,2017年秋季入学的高一学生将使用新的学考方案。新学考分为“合格考”和“等级考”。“合格考”是普通高中生拿毕业证的主要依据,学生只需完成必修模块的学习,即可参加合格考试,“学完即考”,“一门一清”。“合格考”成绩以“合格”或“不合格”呈现。合格则能拿到毕业证,不合格则拿不到。“等级考”则是从政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中选考3科,前提是所选科目的“合格考”成绩必须达到合格。“等级考”成绩以等级形式呈现,纳入高校招生录取。即将于6月23、24日开考的5个学科便是2017级高一学生面临的首次“合格考”。

  相关新闻

  首次“合格考”怎么报 听听专家怎么说

  根据《通知》,我省2017级高一学生首次“合格考”一共开考5科:历史、地理、物理、化学、生物。但《通知》并未明确考生是从这5科中选考部分科目、还是5科都要考。记者查阅了山东省此前公布的关于新高考改革的文件,也并未提及首次“合格考”是否有科目限制。这让不少考生和家长感到困惑。

  山东省实验中学教导处主任丁兆华告诉记者,他们并未接到报考限定的通知。“既然没说限定几门,那就意味着学生最多可以考5门”。丁兆华说,从2017级的课程开设情况来看,这5个科目的必修学分层面到6月份都可以学完。学生如果愿意参加5门考试,是具备条件的。

  长期从事新高考改革研究的21世纪高等教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,浙江和上海对首次“合格考”的考试科目数量都有限制,其中上海高一年级只提供三个科目的“合格考”,浙江则提供13个科目的考试,但只允许完成三门。熊丙奇说,不建议学生高一就考很多。“如果合格考达标了,一般以后就不会再碰这门课了,这对学生的成长并不是好事。”

  “合格考”成绩会否影响综合评价招生

  对于即将开考的首次“合格考”,很多家长因为不了解而感到困惑。有家长问,现在的综合评价招生是要看高中学业水平考试成绩的,“有的学校要求学考成绩10A,有的要求9A”。不知对2017级学生来说“合格考”成绩是否会影响学生的综合评价招生。

  对此,省实验中学教导处主任丁兆华表示,2017级高一学生的“合格考”不同于现在高二、高三的学业水平考试。“‘合格考’是高中生毕业的主要依据,和学生参加‘等级考’ 的前提,并不会影响综合评价招生。”

  丁兆华说,当前所实行的综合评价招生针对的是新高考实施前的高中学生,新高考实施之后,随着考试评价方式的改变,综合评价招生方式也会做出相应调整。考生和家长对此不必担心。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×