合肥市区中考报名人数首破3万 体育总分增至60分

2018/3/12 8:41:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

    首次实行网上上传考生理科实验考试及体育考试免试材料;因市区中考报名人数增加,今年理科实验操作考试时间由原来的3天增加到现在的4天;体育中考总分增至60分,首次实施单项免考……3月8日,2018年合肥市教育考试院召开第一次媒体通气会。

  市区共有考生30290人


  记者从会上了解到, 2018年合肥市市区初中学业水平考试(简称“中考”)报名工作结束,市区中考报名人数连续6年稳步增长,今年考生人数首次突破3万人。

  目前,我市市区共有考生30290人。各县市报名工作正在进行当中,预计全市报名人数在7万人左右。

  市教育招生考试相关负责人介绍,“今年,我市首次在中考报名的同时通过身份证阅读器采集考生居民身份证信息,并与学籍网信息进行核对、校验,从而确保了报名信息的真实、准确,为后续各项考试和录取工作的顺利进行夯实了基础。”

  此外,今年我市首次实行网上上传考生理科实验考试及体育考试免试材料。各区教育主管部门可以通过报名系统实时进行资料的审核,既提高了工作效率,也方便了学校和考生,同时也确保了数据的准确无误。

  报名工作和英语口试提前

  与往年相比,今年的中考呈现一些变化,其中,工作时间前移就是一个重要内容。

  “考虑到本学期时间较短,2018年中考报名工作提前到2017年11月中旬进行。同时,英语口语考试也由原来的九年级下学期提前至九年级上学期,即2017年12月进行。”

  据悉,2017年12月14日-15日,进行了市区中考英语口语考试。满分5分,市区平均分4分,其中6140人获得满分,占报名总人数的20.29%。

  该负责人表示,报名工作和英语口试的提前,极大地缓解了各初中学校九年级下学期的工作压力,既有助于学校合理安排教学,也有助于学生合理安排复习迎考的时间,此举得到了各区教育主管部门和初中学校的普遍好评。

  理科实验操作考试延长一天

  而广大考生和家长关心的理科实验考试,今年也有变化,“因市区中考报名人数增加,今年理科实验操作考试时间由原来的3天增加到现在的4天。”

  该负责人表示,鉴于本学期开学时间较晚,为了方便学校和考生复习迎考,今年理科实验考试时间较往年推迟一周,于3月20-23日进行。

  目前,理科实验操作考试试题已于3月6日正式公布,理化生3科试题与往年相比,均有所变化。

  中考体育首次实施单项免考

  根据要求,2018年中考体育考试满分不低于60分,因伤病申请免考考生成绩按照满分的60%计算。

  因此,我市今年中考体育考试总分由去年的55分提高到60分,其中必考项目30分,选考项目各15分。

  与往年相比,今年还有一大变化,就是在中考体育中首次实施单项免考。凡因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的,可申请全部项目免考或单一项目免考。其中,免考项目成绩按照该项目分值的60%计分,参加考试项目以实际成绩计分。这一举措将在最大程度上保证考生的利益。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×