考前100天复习攻略

2018/2/23 14:26:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

 

现在正是高三学生紧张的复习备考冲刺阶段。许多同学很困惑,经过一个多学期的复习自己也感到了自己的努力与付出,说实在话自己感到自己进步了。可是为什么考试的成绩和名次不能迅速提高呢?为什么老师说的“成绩的高原平台期”总是挥之不去呢?为什么我的努力尽是量的积累,看不到质的飞跃呢?

  

  “学而不思则罔,思而不学则殆”孔夫子的名言也许会帮组我们渡过难关。现在在紧张的学习之余,我们不妨认真反思一下自己的学习。读书读了12年了,我自己读书的优势是什么?每一个学科给了我怎样的知识和技能?曹雪芹在《红楼梦》里有一副很令人深思的对联“身后有余罔缩手,眼前无路想回头”。是的,都快一模了,我们是不是要反思一下自己的学习?反思一下12年学习,自己的重要收获。每个学科都给了我怎样的思考问题的方法。

  

  这个时候,我们通过对学科思想的反思和总结,也许是提高我们成绩的好手段。在一模前后,大家一定要明确自己在知识和能力方面的漏洞和缺陷,为下一步的复习找到明确的涨分点。这就有一个试题分析的方法。试题分析不仅仅是这类题型会不会做的问题,而是要通过试题分析和命题者进行对话。试题分析要分析命题者的命题意图,他通过试题要考察我们怎样的能力方法和思维品质。试题分析要分析师题考查的知识点,知识树,甚至知识结构体系;要分析问题解决的途径和方法;要分析试题考察我们怎样的思维品质;要分析着道试题是否体现现阶段考试的导向。我们常常把这种试题分析的方法称为高考试题“四维分析法”。在这个“四维分析法中”,对学科思想和学科方法的分析应该是一模前后大家提高成绩的关键。

  

  什么是语文?什么是数学?什么是历史?这样的问题是我们现在应该尝试回答的问题。对这些问题的回答就是对自己所学学科学科思想和学科方法的总结。

  

  比如什么是历史?许多同学都能说出历史就是研究过去发生的事情。说的没错。但是这样的回答,初中生甚至小学生也能回答。我们高三学生学习历史后应该给出不同于初中、高一高二学生回答的答案。“历史是从人们主管记载的痕迹和社会遗存的痕迹中,发现人类社会演变规律的学科。历史是人类社会智慧的传承和反思。历史是对社会发展规律的理性探索。”这样的思考和回答也许是高三文科学生可以达到的境界。

  

  那么历史学科有什么特点?她教会了你怎样思考问题的方法?

  

  历史学科关注学生时空意识的培养。历史学科特别强调史论结合,强调历史逻辑。历史学科具有突出的发散思维的优势。历史学科中考据方法其实强调多学科知识的综合运用。历史学科的学习本质上也是培养学生严谨的逻辑思维能力。

  

  如果你这样思考了,你就发现高考的历史试题正是体现了这样思维的特点。2013年北京高考37题,从时间入手设问考察了学生历史思维的能力。历史现象出现的必要性与可能性;历史现象发展的渐进性和不均衡性;历史现象的偶然性与必然性。这些历史思维最深刻的话题在这道试题中得到完美的体现。2014年北京高考37题又从历史空间的角度设问,体现了同样的历史学科思维的特征。认真研读了思考北京近两年历史学科的这道综合试题,我们是否理解了命题人的智慧?从不同的角度,考察学生历史思维最本质的东西,这就是命题人的智慧。

  

  学科思维的方法是高考最核心的内容,是我们经过12年学习最后要感悟出来的东西。现阶段概况总结不同学科的学科思想和学科方法,就是我们迅速提高成绩的关键。

  

  高中阶段的数学学习,最重要的数学思想就是函数与方程的思想,数形结合的思想,数学转化化归的思想和数学归纳的思想。就拿函数的定义来分析。在初三时候,老师给出的函数定义是两个变量之间的关系。有两个变量,其中一个变量随着另一个变量的变化而变化。我们把随着一个变量变化而变化的变量叫做自变量的函数。这突出了函数的一个性质,就是研究变量之间的关系。可是到了高一,我们的函数概念发生了很大的变化。说有两个非空集合,对于集合甲中的每一个元素,如果存在一个映射关系在集合一种能找到它的映射,我们就把集合乙叫做集合甲的函数。认真研究两个概念,高中数学强调研究的不是两个变量的关系而是两个集合元素之间的关系。寻找两个集合之间的映射关系,研究两个集合元素的特征才是我们学习的重点。所以定义域、值域、导数、一一对应就成为高中数学重要的考查内容。

  

  物理学化学生物学都是很有学科特点的学科。近代学科的分野,就是因为形成了不同的学科研究对象和不同的学科方法。动态平衡、守恒也许是我们破解许多理科问题的突破点。一些物理的选择题,题目很长,计算量也很大,但是你只要认真领会题目的信息找到能量守恒的秘密,这些问题其实就可迎刃而解。

  

  那么我们就开始一起反思吧!什么是语文?(语言文学)数学(数与形的关系)物理(自然中运动与能量)化学(分子层面的物质的运动与变化)生物(生命运动的规律和原因)历史(过去与现实的对话)地理(地球运动的规律和应用)政治(社会管理的智慧)。每个学科又怎样独特的思维方式和思维特征。理科中的建模意识(题型总结与归纳)文科答题中的(逻辑理性和结构理性)。这些可能是我们现阶段提高成绩的关键。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×