陕西高考艺考顺利举行 20000余考生参与考试

2018/12/11 9:05:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

      昨日(9号),我省2019年高考艺考美术类全省统考和播音编导类专业基础课笔试统考开考。据了解,14000多名美术类考生,6000多名播音编导类考生参考。

美术艺考 设置三个考试科目

    来到西安绿地笔克国际会展中心美术类全省统考现场外,与考试结束的考生交谈中了解到,美术类专业考设置素描、速写、色彩三个考试科目。素描、色彩各3小时,速写30分钟。每科满分值100分,总分300分。素描考试内容是出题者提供一张由三个石膏模型和香蕉、苹果、梨静物组成的图片,要求考生依照图片完成素描,采用写实手法,表现出图片中所有物体的组合及空间光影关系。

    速写考试内容则是出题者提供一张两名穿迷彩服装的军人,进行拳脚格斗的照片,要求考生以此完成速写,完整表现图片中人物形象、人物动态组合关系、不得改变服饰、忽略环境。色彩也是提供的一张由水果、酒瓶、玻璃碗组成的静物黑白图片,要求考生以图片为依据,通过色彩表现形式,表现出物体之间的色彩关系。

    来自西安新城区某中学的小黄说,自己学习美术两年多,认为考题不是很难,主要考的是绘画的明暗关系、线条比例等基本功。采访中多数考生认为,试题感觉不难,平时备考也有接触,但在实际创作中感觉想拿到一个好成绩并不容易。两位陪同学生前来考试的培训机构教师表示,只要是高考,任何一次考试都不容易。有人认为考生参加艺考,对学生文化课要求相对较低,是进入高校深造的一条“捷径”,但不知道的是学艺术有别于其他学科,艺术学习不仅需要有一定的艺术天分和对艺术的感悟,同时它也需要在掌握文化知识涵养的前提下,长期不懈的积累和努力,靠一朝一夕的突击,是万万得不到好成绩的。

考试结束 专家组评析试题

    从省招生办了解到,美术专业统考结束后,省美术类专业课统考专家组专家对考试试题第一时间进行了评析。

    对于速写考题专家认为:总体看速写试题难易程度适中。试题主要目的在于考查考生对人物动态、重心、比例等速写造型要素的理解程度与表现能力。双人组合之间互动关系的表达、攻击拳手重心平衡的处理,都会反映出考生主动处理对象的水平。散光、迷彩服花纹有效地避免了考生照抄图片的弊端,考生必须理解体积关系并用线性的语言方法表现对象,从而反映出考生熟练掌握造型语言的程度。对于素描考题,专家认为试题有效地规避了考生猜题和背题。试题主旨在于考查考生对素描造型中基本原理与基本要素的掌握。几何形体的表现需要具备透视原理,尤其是12面体的表现具有一定的难度,必须借助透视原理、中线观念来表现。水果在构图中的介入,目的在于质感的表现与固有色的处理。考生要处理好两类不同物品,必须处理好整体画面黑白灰色调关系。同时各类物体的不同形状,较好地考查了体面意识和形体塑造的能力。同时认为,色彩考题以黑白图片为色彩试题的目的在于考查考生对色彩规律和色彩表现的掌握。黑白形式为考生的色彩表现提供了较大的发挥空间,也利于考察冷暖色调、色度关系的主观处理能力。水果固有色的选择,酒瓶商标色彩的选择等都能反映出学生组织色彩的能力。不同的质感的处理也能反映学生的表现能力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×