2020年普及高中教育,对中考影响大吗?全科开考,凡学必考

2018/10/24 8:59:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:
    义务教育阶段普及高中教育,已经提了好多年,去年,《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》的出台,进一步明确了我国重视高中教育的决心。那么,普及高中教育,与12年制义务教育一样吗?2020年普及高中教育,对中考的影响有哪些?大不大呢?
    其实,普及高中教育,与义务教育是不同的两个概念,普及高中教育,并非延长义务教育,义务教育拥有三个特点,即普及、免费和强制。因此说,普及高中教育,并非延长了义务教育。虽然现在全国有不少地区,已经实施了12年义务教育,但是,并未全面普及。
    再来说普及高中教育对中考的影响吧!
    可以说,影响是很大的!
    目前的高中阶段,还是以分数为准的,并不注重学生的全面发展,同时呢,所考的内容,也是偏重于机械性的记忆和背诵,还有各类大量的无用的重复性作业,都影响到了学生的素质提升。
    因此,有关部门提出了“全科开考、凡学必考”这一思路,对于中考的内容,有所规范,对于考试的评价体系,也有了全新的改变。
    具体地来说,就是把地理、生物科目加入到了中考的必考科目中,把语文中的汉字书写能力也增加到了考试中,还有英语口语的考试、体育的考试,都加入了进来,从表面上看,等于中考生的负担,全面加重了!
    但是,任何问题都要全面来看。比如,虽然中考增加了一些考试科目,提升了一些考试要求,却是在为高中阶段的学习,打下坚实的基础,像地理和生物,在高中实行高考改革以后,势必要出现3+3形式的备考,那么,早点接触这些学习内容,就会让中学生在高中阶段省力不少。
    许多人建议取消中考,但从目前来看,这显然是不可行的!
    不过,对于初中生,和初中生家长,这里倒有一个建议,那就是在初中阶段的学习当中,尽量增强自己的动手能力、思考能力、实验能力,这样的话,在进入高中以后,学习就会更加容易。而且,中学生也要注意一点,在学习当中,尽量做到不偏科,拥有一定的创新能力,这样的话,才能尽快适应新高考的要求。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×