关键时刻学习效率的提高

2018/1/11 17:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

在学习的过程中,大家会出现许多有关注意力方面的问题,比如:

  1、边学边看电视或听音乐

  这种情况大多是从小时候就开始了,父母对此的态度是比较包容的,而且那时学习难度较低,这样做不会对学习产生太大的不良影响,再加上家长偶尔的暗示,如类似“看我们的孩子多聪明,看电视时也能把作业做完”的话语,结果使其在潜意识中形成了“这样做没错”的想法。

  但是这种学习习惯的坏处会在后来的学习中逐渐暴露出来。随着学习难度加大,我们的思维方式和精力投入都会有所改变,已无法在不影响学习的情况下看电视或听音乐了,也就是说与学习无关的活动都会影响到学习的质量。

  对那些属于听觉学习类型的同学来说,听觉是有效的信息传播途径,如果它被占据,很多有用的信息将无法进入大脑,也无法得到进一步的加工和编码,更不能存储在原有的知识体系中,这种习惯会严重影响学习效果。另有研究表明,长时间的听力活动会使听觉衰退提前三十年,也就是说如果一个人的寿命是80,连续的高强度听力活动会使他在50岁就失聪,这个问题很严重,需要大家足够的重视,即使不全都为学习,身体还是需要爱护的。

  2、学习环境对注意力的影响

  学习环境布置也会影响注意力的集中程度。有同学不注重这些细节,认为这都无关紧要,但事实证明环境的布置也会影响到学习的有效性。如有同学的书桌很乱,这边放一个毛绒玩具,那边放一个飞机模型,各科目的书混放在一起,乍看起来似乎不要紧,实际上它们很容易干扰学习者的注意力。如果能把书桌变整洁一些,各科目的书分类放置,转移影响学习的物品,你就会发现自己能够更快的投入到学习中,而且也不容易走神了。

  还有一些同学喜欢开着QQ或MSN学习,这也是很不好的习惯。我的建议是大家在学习时一定要把它们关掉,因为如果开了,好友很可能在学习时间出现,随着“滴滴”的信息声,你的注意力就在这一瞬间转移到学习之外的活动上去了。不投入的学习又怎么会有效果呢?

  3、开始学习之前过于兴奋

  如果刚打了一通游戏或玩儿了一会篮球后立即开始学习,效率也比较低。人的思维转移和神经兴奋是需要过程的,它们无法迅速的完成从娱乐向学习的跳跃,如果在学习之前安排一个预热活动,就会比直接开始效果好。具体的做法在本章后面的内容中有所介绍。

  4、睡眠不足或者身体状况差

  有同学为了多些学习时间每天只睡六小时,结果出现了在课堂上睡觉或学习效率下降的情况,这种做法实际上是得不偿失的。因为即便当时多学了几个小时,最终也会因为睡眠不足或身体不佳而出现效率下降的情况。最明智的选择是在状态好的时候进行学习,不仅费时短而且效果好,还可以有更多的时间休息,保持良好的精力和体力,二者之间形成良性循环才是提高学习效率的最佳途径。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×