高考前不必抗拒紧张

2018/1/11 17:13:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      2018高考已经临近,当距离高考只剩下一周时间的时候,很多考生会出现一些烦躁情绪,这很大成分上是由于紧张的缘故造成的。有同学留言说:我是一名即将参加高考的高三学生,最近在我考试和做习题时,脑子里时常出现一首歌。请问这是正常现象吗?这种现象该怎样消除呢?

  首先对这位考生的问题进行了解答,“这很正常,我的脑海中有时也会反复出现一些熟悉的旋律,呵呵,其实不必抗拒,简单地哼一哼,欣赏一下,也就是了。”

  在当前这个阶段,考生们要注意一个心理,那就是过于在意一些看起来紧张的想法和表现,即使有些是平时也会遇到的,这时似乎都变成了紧张焦虑的表现;而且很多人在心里会不断跟自己说,“千万别紧张!不要去想了!”结果,往往适得其反,反而总是无法摆脱。

  在此,建议大家坦然面对紧张和焦虑情绪,告诉自己,这是高考前绝大多数人的一种正常反应,而且适度的紧张有助于自身水平的发挥。另外,对自己说,我有一点紧张并没有什么不好,这比简单地抗拒紧张要有帮助的多。事实上,当你抗拒和躲避紧张的时候,是你在畏惧紧张;反过来,接受和承认自己有点紧张,则是一种坦然不惧的表现。

  当然,你要学会一些处理紧张的方法,比如:做几次深呼吸、对着镜子给自己一个鼓励的微笑、活动一下身体的僵硬部位等,都会对你的紧张有很好的舒缓作用。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×