2017年云南省信息技术考试将于7月1日开始

2017/6/30 8:43:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

    云南省2017年初中学业水平考试(简称“中考”)从今日开始考试,文化科目考试从28日至30日;7月1日至2日进行信息技术考试。今年全州共计91106名考生(比去年90878人增加228人)参加考试。其中,初三应届毕业生45701人(比去年增加1783人)、初二45405(比去年减少1555人)。全州12县市共设105个考点、1592个考场。

  今年招考政策有变化不招择校生和复读生

  据介绍,初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,考试的结果同时也是高中阶段学校招生录取的主要依据,是评价学校办学质量与发展水平的重要指标。因此,中考也是备受考生、家长和学校重视的水平考试。今年中考是我省实行新的《云南省初中学业水平考试方案》的第二年,今年初中学业水平考试仍然由省教育厅统一命题、统一制卷。今年仍然实行全省统一扫描答题卡,全省统一网上阅卷。统一阅卷确保了考试的公平、公正性和成绩的可信度。从2016年起全省统一为总分600分(不含政策加分)。

  据介绍,今年中考政策有新变化。根据《云南省教育厅关于进一步规范普通高中招生行为的通知》规定:严禁普通高中学校招收择校生。从2017年秋季开学起,各地必须取消“三限”政策,普通高中要停止招收择校生;严禁公办普通高中容留、招收往届生复读。因此,考生、家长填报志愿要慎重。

  实施教育扶贫加强职业教育招生

  今年我州有初中应届毕业生45701人(比去年增加1783人),按全州高中阶段教育毛入学率85%以上的要求,今年我州高中阶段教育学校的招生人数为40613人,其中,普通高中招生20100人,中职招生20513人(其中,职业高中招生8220人,五年制大专、中专、技工学校招生12293人。)为了把教育扶贫、技能扶贫与我州当前的扶贫攻坚工作紧密结合,让教育成为精准扶贫的重要途径。2017中考加强职业教育招生宣传和动员,努力把全州职业教育招生录取工作推向新高度。为此,教育部门采取了一些措施:

  一是层层签订责任状:签订州、县、乡镇、学校、班级四级责任状,层层分解招生任务,确保招生任务圆满完成。

  二是教师定学生任务:每名班主任、任课教师分解到10名左右学生,在填报志愿、录取等各阶段,对学生全程指导和跟踪,积极动员学生报到入学。最终,对升学情况较好班级的指导教师表彰奖励。

  三是举行学校开放日:规定5月17日为大理州“初级中学中职、五年职高职院校招生宣传活动开放日”,组成省、州、县、乡镇四级宣传组,深入各乡镇、各初中学校,组织广大考生、家长进行职业教育宣传,取得明显效果。

  四是教育部门发出《给乡镇长的一封信》《给初中毕业生家长的公开信》。发放给全州110余位乡镇长及所有考生家长,公开信还粘贴到自然村一级,加大宣传力度,让教育扶贫扶智工作广泛知晓。

  据介绍,今年初中学业水平考试结束后,初三年级考生填报志愿时间为7月1日至3日估分填报志愿。州招考部门强调,学校要将学生指导填报志愿任务落实到每一位教师,指导每一个学生根据自己和家庭实际,积极报考适合自己的高中阶段教育学校。学生志愿和批次要填满,不要留空志愿。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×