2017年高考要规避5大心理问题

2017/5/8 10:40:00作者:佚名来源:考试吧查看评论0条)浏览量: 字号:

      高考临近,面对如此快节奏的学习与生活,学生每天都如火如荼地考试复习,家长也日渐揪心地陪伴着孩子度过高中最难熬的日子,学生心理上难免会出现一些问题,那么高三的孩子常见的心理问题都有什么呢?又应该怎么帮孩子们解压呢?

      1.疏导心理压力

    很多学生因为付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,有些学生感到竞争激烈,压力大,心情紧张。出现这种情况的原因是因为没有树立好正确的归因理念。

     在遭遇挫折时,建议同学们不要自暴自弃不妨尝试以下策略:

     对自己有一个客观全面的评价,并善于将成功归结为自己的能力;体验内心的成就感与喜悦感,要相信之所以失败是因为自己努力不够或者努力方向不对;制定阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感。增强自信心,乐观平静地对待挫折,因为挫折与成功同样是必要的。

    2.缓解学业焦虑

    考生考试焦虑体现在对考分的过分看重。之所以如此,原因不外乎有群体效应,将分数作为衡量学生能力的唯一指标;或者是学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。学会缓解学业焦虑,可尝试以下策略:

     选择适合自己的目标动机水平,过强或者过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多的担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活与学习中去。

  考前做好知识的准备以及应付考试突发事件的对策与心理准备,有备无患

    3.克服分散精力

    学生在最后的阶段难免学习注意力不集中,精力分散,出现上课走神儿、头晕脑胀的现象,造成注意力分散的原因来自多方面:

    首先可能是单调刺激引起的厌烦心理(学习材料重复、枯燥等);其次可能是否定注意对象的价值导致意志努力失败或者直接放弃;最后可能是由于精神疲劳引起的疲惫反应。

    可尝试以下克服分散精力的三步控制法:

    第一步,当出现滞涩情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的奴隶。第二步,尽快着手按已定的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。

    4.理解应试备考

    我们应指导学生正确看待备考和应试。“应试”与“应试教育”是两个不同的概念。不管是应试教育还是素质教育,目前来讲,都需要考试。虽然高考制度还不够完善,有待于进一步改革。但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。

    目前,我们国家还不可能普及大学教育,高考的竞争必然是很激烈的,我们应客观地面对这个现实,努力提高考生各方面的素质,使其早日成才。

    5.摆脱自卑心理

    高考前,有些学生由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,因而容易产生苦闷自卑的心理。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

      第一,要正确看待自己。充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比。你在这个班成绩是中下的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。

    第二,要认真分析考不好的原因。也许是没有复习好,也许是心里紧张没有发挥应有的水平,也许是老师出题太难。

    第三,要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,接连几次考试成绩都不理想,也不应自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取高考发挥出自己的最高水平。两军相战勇者胜,“鹿死谁手”还未可知,没有理由轻视自己。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×