2017高考报考:不同成绩考生 如何选择大学与专业?

2017/5/5 16:48:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      专业、职业、行业不能划等号

  心理学:家长想得最多的就是孩子将来做心理医生,心理医生属于临床范畴,应该说都是博士级的。你要是真当医生要学临床,比如说将来会有神经病学,或者精神健康这一类的学科。心理咨询师可能有很深的心理学背景,二者的差别还是相当大的。

  行业走向:心理学专业毕业以后很多人做人力资源了,我的学生说他们班有三分之一的学生最后从事了行政部门的工作。有些单位就要求,应聘人力资源总监这个职位如果有一定的心理学背景会被优先考虑。学心理学专业,将来可能当老师,也可能做心理咨询师,或成为人力资源干部。如果将来想做人力资源,你可以学习人力资源专业,但如果本科学心理学,到研究生阶段再选择人力资源专业可能会更好。

  会计学:学完会计以后各行各业都需要,可以当会计师、可以进入金融单位做金融分析师,还有一种可能到大学当老师,到机构做培训师,就业面非常宽。

  外语类专业:家长比较担心学外语会不会没有专业?实际上现在很多外语类的院校按照复合型人才来培养学生,你有可能学两门外语,还有可能你再学一个专业,比如说你学会计,你去大学里外语系经常会安排注册会计师去那儿。学英语的可能还在学新闻、学法学,学市场营销,都有可能。

  不同成绩考生如何选择大学与专业

  考虑大学专业的时候,一定是个人算个人的账,我们讲的是原则性的东西,一定结合本人的具体情况、结合具体学校。

  高分段:优先院校,包括新兴大学

  这个高分段的定义是在北京市理科排名3500名以内,文科排名1300名以前,这都属于高分段。我个人建议是优先考虑大学,211、985,包括一些新兴大学,所谓新兴的大学就是南方科技大学、上海科技大学、包括国科大。它们既不是211、也不是985,但实力相当强。高分段学生后期出国留学、考研的比较多,在选择专业的时候如果要选择一个基础学科,选一个尽量好的学校,对出国是有帮助的。

  中等成绩:比较大学学科优势

  举个例子:

  西北工业大学是一个非常优秀的985院校。如果你想学航空航天,进北航有困难,西北工业大学相当好;

  同等成绩还能去大连理工,它的机械、化工都非常好;

  四川大学,这个成绩大概在四千名左右,四川大学的数学理学类的专业,包括医学类的专业都是非常强的;

  中南大学,原来是有冶金学院、还有铁道学院合并而成的,有他的强势学科;

  湖南大学国际经济贸易、财经类的专业很好。

  一个成绩之下,你可能有十所学校可以选择。

  要比对专业优势,如果要学建筑,同等成绩你去重庆大学或者说去华南理工也是一个非常好的选择。

  所以中等成绩的学生,你对大学的学科要比较了解,中等分段的家长无论你关心北京还是外地的学校,需要通盘来考虑。

  一本边缘:看下二本优秀院校,部分超过一本线

  给家长的忠告是什么呢?你可以留在一本,但是我个人的建议是:留在一本你尽量上好的大学。如果在一本没有特别合适的学校,你要看一下二本学校,不要顾及这个是一本,那个是二本,一本二本是当地考试院划分的。二本里面有非常优秀的学校。

  比如考生在一本线上四五十分,我们会让他报当时二本的华东政法大学。家长有想法,我高过一本线这么多分,你为什么让我去一个二本学校?道理是这样的:一本二本在各地是不一样的,到上海华东政法大学也是在一本招,录取分数在当地相当高。从这个院校的实力来讲是非常优秀的学校。现在华东政法大学已经挪到一本了。包括南京审计大学的审计专业现在也到一本招了,原来是在二本。未来还会继续的有一批二本的学校,他的录取分数会超过一本,或者说接近一本。

  二本考生:包括原二本、三本考生,注重卓越工程师计划及国家级特色专业

  首先要了解原来什么样的学校进入二本?什么样的学校在三本?二本还是一些地方性的大学,以公立学校为主。三本是民办学院、独立学院,从资金的来源上就不一样,学费都是不一样的。

  在二本里面实际上挑大学很难做到了,可是选专业是完全可以做到的。比如说你关注一些重要的指标,比如说这个学校的专业有没有参与“卓越工程师计划”,它对我们的就业有帮助。有没有“国家级特色专业”?国家级特色专业是这个学校的强势专业,用人单位招聘时,去国家级特色专业招的人比较多。所以家长需要学会甄别,二本里面有好学校,家长要下工夫去找。

  家长如何提问?

  不管是我们节目的高招咨询直播还是现场的高招讲座,家长千万不要问:“我们家孩子这个分数能不能去你们的学校”?这说明你做的功课还不够,连一些基本知识都不太了解,老师也无法回答您。你一定要知道,我们孩子在高过一本线多少分,有一个分差概念。还有在海淀排多少名、西城排多少名,你要最终确定一个排名,去跟老师沟通交流。

  招生章程上有的信息不要问了,招生章程当中看不懂的你可以再深入了解。比如平行志愿要服从调剂,将来要调到这个专业不合适了怎么办?转专业每个学校的情况是不一样的,你可以问一问。

  还有家长特别害怕我服从调剂了,将来有一个提档比例,说招生计划100人,可能提了102人的档案,102人都服从调剂,这两个人你会不会退档?还是说只要服从调剂就不退了。不同学校处理的方法不一样。大部分学校表示只要服从调剂不退档,像北理工更特殊,六个专业我都不会给你调剂,保证满足你六个专业之一。所以这块家长了解了解,跟招办的老师沟通也会非常有帮助。

  家长一定要先做功课,然后去提问题。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×