考前焦虑,我们一起赶走它!

2017/5/27 8:55:00作者:佚名来源:搜狐教育查看评论0条)浏览量: 字号:

      就快要高考了怎么办,好紧张!

    心理上:感到不同程度的学习困难。

    记忆力下降,精神难以集中,注意力易于分散,思维似乎停滞。记得很熟的单词怎么也想不起来,面对题目看了多遍,不知是什么意思。

    生理上:容易疲倦、失眠、多汗、厌食、心跳加速、头脑混乱,甚至引起神经衰弱。不要紧张,考试焦虑情绪是一种常见的、基本的心理验。高考即将到来,怎样远离“考试焦虑情绪”呢?

    对策一:调整认知,学会接纳就能缓解

    有很多焦虑过度的考生都有这样的一种心理,当意识到自己焦虑时,觉得非常害怕紧张,认为自己不应该产生焦虑,千方百计想要把它控制住,可是越控制越焦虑,越焦虑就越紧张,最后陷入一种恶性循环,导致情绪全面崩溃。所以,无论考生还是家长,甚至全社会都应改变对焦虑的看法,焦虑不是什么大不了的事,人人都会焦虑,别控制它,学会接纳它,缓解它。

  对策二:充足自信可以有效减轻焦虑

  充足的自信可以有效地减轻焦虑的程度,为了保持自己充足的自信,我们要注意的是:

1.给自己的目标要适当。完成目标要循序渐进,不可急于求成。

2.不要攀比。每个人的基础、能力不一样,考试成功是考出你个人的水平,不是超过别人。

3.不要迷信。要相信命运是掌握在自己的手中。

4.积极的自我暗示。经常对自己说:“我能行!”“我有实力!”

  对策三:三种方法让你心平气和

  良好的情绪特征是心平气和,情绪饱满。大家可以做的是:

1.以平常心对待高考。考试是对自己的检验,可以说是收获的时候 ,要满怀期待地去迎接她!

2.学会深呼吸。有节奏地、缓慢地吸气和呼气,能有效地缓解焦虑,平复情绪。

3.积极自我心理想象。多想象一些美好的、能够唤起自己积极情绪的想象。

  对策四:尽快进入备考状态,踏实努力增强自信

  有了一定的信心,保持平和的情绪,还要让自己进入状态:

1.不要自我加压,增加不适当的目标,把大纲弄清楚足够了。

2.充分重视以考待变,反复考进入状态。

3.调节生物钟,晚上十一点左右就要睡觉。

4.考前适当做一些已经做过的题,增强自信感。

  总之,轻度的压力感我们可以不去管它,因为一旦考完,学生的生理和心理自然就会放松下来,但是,如果真的是偏重的焦虑让学生坚持不了,甚至影响生活学习了,应该及时要向家长、老师或者同学倾诉,如果有需要可以让专业的人员帮助调节。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×