考生怎么优化情绪呢?

2017/5/27 10:52:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

     (1)以平常心对待高考

无论在考前和考中都以平常心对待高考,这样心情自然稳定。

   (2)不要把考试焦虑看得太重

考生在考试前和考试中会出现考试焦虑现象,即:有些紧张,有些不安,有些着急——这对考生来讲是难免的,不要太纠结于此。实际上,轻度焦虑某种意义上还会促进考生发挥潜力。

  (3)自我想象

积极的自我想象能唤起人的良好的情绪。考生在复习过程中可运用自我想象,焕发与强化自己良好的情绪,防止消极情绪的产生。考生可根据自己的情况和过去自己成功的经验选择积极自我想象的内容。

考生也可根据自己的情况采用不同的自我暗示语。当情绪过于紧张时可默念“放松、放松、放松”;当心情烦躁时可默念“平静、平静、平静”;当心灰意懒时可默念“我行、我行、我行”。

   (4)听听音乐

听音乐,尤其是听轻音乐对调整人的紧张情绪有一定的效果。对一些考生的调研显示,他们中不少人会以听自己喜欢的轻音乐来放松自己的情绪。

   (5)深呼吸

深呼吸是调整情绪的一种简便易行的方法,经常训练深呼吸的操作方法,在使用时才会得心应手。

   (6)按摩内关穴

用自己右手大拇指轻轻按摩左前臂上的内关穴(内关穴位于手腕横纹处向肘部方向三横指正中线上)。按摩时要轻轻而有节奏地顺时针方向进行,按摩36次即可。

    (7)放松训练法

这是一种利用语言暗示进行放松的方法。

方法:坐在椅子上,全身尽量放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。

考生可根据自己的情况,经常选用一种或几种方法进行情绪调节。阳光总在风雨后。希望所有的同学都能微笑地走向六月,在七、八月收获喜悦。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×