不知道该报考哪所学校 快来看看到底哪所适合你

2017/5/23 16:53:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      在历年的美术类专业考试中,很多考生平时成绩很好,联考也取得了不错的成绩,但校考中成绩却惨不忍睹,甚至有些成绩不错的美术考生,最后连一张校考合格证都没有拿到,这其实并不是考生专业能力问题,而是没有选择好报考的学校,今天我们就来分析下美术艺考生如何选择适合自己的学校。

  一、根据自己的情况扬长避短,选择适合的专业和学校。

  美术类专业一般分为以下几个大类别:纯美术类、设计类、传媒类。纯美术类包括油画、雕塑、漆画等;设计类是目前艺术类院校招收美术生的主流方向,包括服装设计、平面设计、装潢设计等;传媒类主要是影视艺术,包括广告学、戏剧影视美术等专业方向。

  美术类考生在报考时,可选择的专业方向较多,因此一定要结合自己的兴趣,还要考虑到自己的特长,扬长避短进行选择,例如擅长速写,就可以选择一些校考时以速写考查为主的院校,没有学过设计,尽量选择不需要考试设计基础科目的学校和专业,如果美术专业功底比较薄弱,文化课相对较高,可以选择美术史论类。很多考生认为名校一定比普通学校难考,其实并不是如此,每个学校的考试题型和侧重点不同,考生应根据自己实际情况进行选择。

  二、灵活分析专业的竞争情况。

  对于美术成绩确实一般的同学来说,可能挑选专业类型难度比较大,所以想上好学校的话,尽量不要太挑剔专业,反之,不在意学校的话,可以在专业选择上下功夫。

  一些知名院校往往只在少数省份设有考点,甚至只在本校设置考点,这对于考生来说虽然难免奔波,但也减少了竞争,所以一定要学会看招生简章。很多考生一看这个学校在本省没有设置考点,就认为是在本省不招生,放弃报考,其实不设置考点的学校,很大一部分在全国各地都有招生计划,只是需要考生到就近省份或校本部进行报考,所以看招生简章一定要看这个学校在你所在的省份有没有招生计划,设置没设置考点并不重要!

  很多学校的校考安排时间比较集中,难免会有时间冲突,如果专业水平一般,这时选择二本院校参加,成功率会提高,因为美术专业水平较高的考生往往都希望冲击一本,在考试时间冲突的情况下,会选择较好的学校。

  考生可以适当考虑一些容易被忽视的专业,例如北京服装学院、景德镇陶瓷大学、北京印刷学院等,这些学校的设计类的专业录取分都是最高的,但这些学校的造型类专业分一般是最低的,考生如果对于自己专业课信心不足,可以尝试报考这些较好的院校较冷门的专业。

  三、巧妙利用文化课及单科分数限制。

  部分美术学院对文化课单科有分数限制,这对于文化课成绩一般或偏科的考生来说是不利的,但对于专业课一般,文化课较好的考生来说是很好的机会,部分比较好的院校对外语单科有最低限制,极个别院校对语文单科还有限制,所以考生要仔细研读招生简章,建议考生可以参照近三年各院校各专业录取分数线,分析往年专业合格线、往年文化分数线、往年对单科文化分的限制,进行对比,然后再结合自己的情况,选择适合自己报考的院校及专业。文化课成绩特别优秀但是专业课成绩比较差的的考生可以报考一些著名美院的理论类专业或非艺术类专业,例如:

  中国美术学院(美术与设计理论类)

  清华大学美术学院(艺术设计学)

  西安美术学院(艺术史论、美术学、艺术设计学)

  鲁迅美术学院[美术学(美术史论、文化传播与管理)]

  四川美术学院[美术学(美术史论)、艺术史论、艺术设计学]

  湖北美术学院[美术学(史论)、艺术教育、艺术设计学、美术学(艺术管理)、工业设计、风景园林、艺术教育]

  四、成绩不拔尖的考生,避开竞争激烈的院校。

  美术类考试的报名,很多考生会存在侥幸心理,认为在本省只招一两个人的学校,大家都觉得几率小,不会去报,这种情况可以尝试报考,但建议考生不要把希望寄托在这类学校上,因为如果不是专业成绩特别拔尖,在这种学校的专业考试中很容易当分母。此外,北上广等经济发达地区的学校,普遍竞争比较激烈,一方面这些地区的学校硬件条件较好,教学实力和发展都很好,但另一方面也要了解到,大家都会有这种心理,所以都愿意去这些学校,与其在这些地区的二本院校中进行激烈厮杀,不如选择所处地方一般,但有发展潜力,竞争相对较小的学校。

  总之,美术类艺考竞争日益激烈,仅有过硬的专业水平已经很难成为考个好大学的保障,考生和家长在报考前一定要对学校进行全面的了解和分析,慎重报考。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×