2017新高考,三大类考生填报志愿的重要变化!

2017/5/23 16:51:00作者:来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      作为高考改革首批试点地区,浙江省将在2017年实行新高考招生录取办法。而这个方案,可能在未来几年推向全国。

  张老师统计,截至目前全国已有30个省份出台了高考改革方案,新高考即将在全国大规模推开。此时,学生和家长未雨绸缪,提前了解其中的变化很有必要。

  我们可以提前以“浙江省新高考”为实例,看看新高考招生录取的特点,它与以往政策相比有哪些重要变化?

  1最大的变化:不分文理科

  2017年,浙江新高考的招生考试将不分文理科,采用“3+3”模式,即由3门统一高考成绩(语文、数学、外语)和3门选考科目(在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术中7选3)成绩构成。

  因此,2017年的高校招生录取工作也不分文理科,而是按照普通类专业、艺术类专业、体育类专业三大类进行。

  需要注意的是,由于每个院校的不同专业对选考科目的要求都会存在一些差异,因此考生需要提前对自己的专业方向做出合理预判,了解心仪的院校及专业的具体要求,然后再精准选择好3门选考科目。

  2普通类专业招生变化

  浙江省以往的高校招生录取和全国一样,是分批次的,即按照本科一批、本科二批……的顺序依次开展,不同类型的院校会安排在不同时间段分批进行录取。

  而在新方案中,普通类专业将分为提前录取和平行录取两种形式。

  1、提前录取:实行新的分段录取,但还是以院校为单位填报志愿

  普通类专业中有政审、面试等特殊招生要求的院校将实行提前录取,比如军事、公安、定向招生、三位一体招生等等。

  (1)录取方式:过往高考的提前录取都是在各批次录取前进行,比如提前一批、提前二批等。在这次新方案中,提前录取不再分批、统一在普通类专业平行录取前分段录取。

  (2)填报志愿:提前录取实行以“院校”为单位的传统志愿,考生可填报5个院校志愿,每个院校志愿可填6个专业。

  2、平行录取:实行新的分段录取,改为以专业为单位填报志愿

  (1)录取方式:根据考生成绩,按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段,第一段考生先填报志愿,随后投档录取;第一段录取结束后,高校公布剩余计划,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取,以此类推。

  取消分批录取、实行分段录取,其实是避免人为地把院校分为三六九等,促使所有院校都能在同一平台上公平竞争。分段录取还可以尽可能地实现有序投档录取,使高分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。

  (2)填报志愿:过往是“以院校为单位”的平行志愿,新高考中,则修改成了“以专业为单位”的平行志愿。

  也就是说,以前考生可填报5个平行志愿,即报5个院校,每个学校可选择6个专业,体现的是选择学校;而2017年,考生将直接填写一所学校的一个专业作为一个志愿,每次可填报的平行志愿数不超过80个,体现的是选择专业。

  这种变革有利于解决考生的专业选择问题,最大程度上避免了学生虽然进入了心仪的学校,却被调剂到不喜欢的专业,从而扩大了考生在录取环节的选择权,真正实现“录其所愿”。

  3艺术类专业招生变化

  值得学生家长们注意的是:普通类招生录取取消了分批录取,但是艺术类招生录取还是分批录取,只是从三批简化为两批。

  艺术第一批以专业校考为主,录取实行传统志愿填报方式,设院校志愿2个,每个院校志愿设3个专业。专业校考指的是学校组织的专业考试,比如本科艺术院校以及综合性大学的艺术类本科专业等。

  艺术类第二批实行专业省统考,由原第二、三批艺术类本、专科高校专业合并而成。

  第二批的招生录取将实行新的专业平行志愿,填写一所学校的一个专业作为一个志愿,考生每次可填报不超过30个志愿。按照考生综合分成绩分为两段,分别按各类别实考人数的60%、90%(累计)确定,分段填报志愿,分段录取。

  4体育类专业招生变化

  如果家里有体育类专业考生,那么家长就要注意了!按照新高考政策,2017年浙江体育类原两批将合并为一批录取。

  实行专业平行志愿,具体办法与艺术类第二批相同,也是分段填报志愿,分段录取。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×