父母如何帮孩子走出“心理高原期”

2017/4/25 17:19:00作者:佚名来源:精品学习网查看评论0条)浏览量: 字号:

     “心理高原期”是指人的大脑和身体体能到了接近极限的时候,有近乎窒息的感觉,主要表现为:焦虑、烦躁、失眠、记忆力下降、厌学、学习效率降低等。在高三的备考过程中,几乎所有考生都会在某一阶段出现类似的状况:思维反应比以前迟缓了,感觉脑子记不住东西,答题的时候似是而非。尽管自己还是像以前一样努力,但是成绩不见提高,甚至倒退。不少高三生为此烦恼不已,开始怀疑自己的能力。

  建议:

  面对孩子的烦躁焦虑,父母要保持平和的心态,对“心理高原期”要有清醒认识,在心理和行动上理解和接纳孩子,才能帮助孩子尽快平稳走出“心理高原期”。建议考生父母主要做好以下几方面:

  给孩子以情感慰藉

  处在“心理高原期”的孩子,情绪低落,对父母的话不理不睬,似乎什么都不愿意说。其实,这些孩子很多时候并不是不愿意交流,而是担心说出心里话之后,父母不能够理解和接受。有的孩子刚抱怨两句“高三的生活太累了,真不想学了”,马上就遭到父母的严厉批判。其实孩子只是想发泄郁闷的情绪而已,并非真的不想学习了。然而,父母劈头盖脸的一顿批评,让孩子再也不愿跟父母多说一句话了。因此,父母要有耐心听孩子述说,多在情感上和行动上给予孩子鼓励和关心。例如,父母可以和孩子谈一些他们感兴趣的话题,让孩子放松一下紧绷的神经;在孩子复习累了的时候,给孩子按摩一下肩颈后背;每天一起散散步,做做适量的运动,既能增进家人之间的感情,还有助于考生睡眠。这些都能让孩子感受到家庭温暖和父母的支持。另外,多补充富含牛磺酸、赖氨酸、B族维生素等成分的食品,如海鱼、贝类等也是缓解疲劳和焦虑的好办法。

  指导孩子科学用脑

  从生理的角度分析,在长时间的紧张复习中,很多考生在疲劳状态下持续学习,长时间满负荷甚至是超负荷工作,大脑皮层某些部位处于抑制状态,甚至出现紊乱,已经达不到应有的兴奋点,不能百分之百地投入到学习中去了。这是产生“高原现象”的根本原因之一,带来的直接后果往往是学习效率下降、力不从心,本来已经掌握的内容难以在短时间内反映出来,或者面对问题无从下手。

  针对这种情况,考生父母要提醒、指导孩子科学用脑,不要长时间地学习同类性质的知识。因为长时间从事同类性质活动会使得大脑皮层的某一区域在一段时间处于兴奋状态后,转向抑制状态,难以在短时间内激活,这时候必然会感觉学了半天也没有效率。比如,复习了半天数学之后接着马上复习物理,这样做不会有好的效果。因此,考生要注意合理安排复习内容,不同性质的复习材料交替学习,可以复习完了数学后看一看外语。这样交替用脑,使得大脑能较长时间处于一个适度兴奋的工作状态。

  帮助孩子调整目标

  一个人经过一段时间努力仍旧达不到预定的目标,就会产生失败或挫折感。失败的经验会让他在面临新的问题时,感觉无能为力、丧失信心,从而放弃为实现目标而做出尝试和努力。这一现象被称为“习得性无助”。

  人一旦形成了“习得性无助”,就会不断给自己消极的心理暗示“这件事你做不了,那个任务你完不成!”这会使人对自己的能力表示怀疑,常想象自己失败的场面,并且不断夸大潜在的困难,暗示自己“我无能”,导致自己因为害怕失败而放弃努力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×