应该用何种心态应对高考

2017/4/20 8:49:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

      面对高考,我认为最佳状态是瓦伦达心态。瓦伦达是美国的一名杂技演员,特长是走钢丝。走钢丝是—件非常危险的事情,稍微走不好就会掉下来,然而瓦伦达的每次表演都非常成功,因此非常有名。瓦伦达成功的原因何在?他总结说:“我走钢丝之所以能成功,是因为我走钢丝的时候从不想到目的地,我只想走钢丝这件事,专心专意地走好钢丝,不管得失。”不过虽然瓦伦达的优秀表现造就了“瓦伦达心态”这一心理学名词,但他最后也死于此。他的妻子回忆说:“和以往相比,他当天的状态非常不好,总想着‘这次表演太重要了,一定不能失败’之类。”结果瓦伦达在这次表演中掉了下来,最终死于没能把握好的心态。

    之所以面对高考如此紧张,是因为很多同学觉得这次考试太重要了,觉得高考是决定命运的大事,考不好就—切都完了。

    焦虑本是平常事,适度焦虑属正常

    常常会听到有同学说,“我考试的时候觉得自己太焦虑,太焦躁,考试太紧张了。”那么考试焦虑究竟是怎么回事?为什么我们在考试的时候要焦虑?心理学研究表明,人在尚未克服困难的时候就会有焦灼感产生,这种焦灼感就叫焦虑。

    适度的焦虑有几个好处:

    能够让你保持学习的警觉性;

    可以调用身体的相关能量,以应对当前考试;

    能保持大脑的兴奋。

    有这么多好处,说明当面对考试的时候,适度焦虑并不可怕。真正可怕的是“对紧张的紧张,对紧张的恐惧”,有的人就是因为这种对于焦虑本身的焦虑导致了问题,比如失眠。

    失眠是如何出现的

    快到考试的时候,有些同学会休息不好。有同学问:“我最近失眠,担心学不进去怎么办?”高三正处在青春年华,绝大部分同学身体各方面机能良好,出现几次偶尔的失眠是没有问题的。但很多同学为了一两次失眠而担心,最后导致长期睡不着。换言之,很多时侯恰恰是对于失眠的担心引发了失眠。每到重要关口,很多人都会因为过度兴奋而睡不好,但这是正常现象,产生过多的担心反倒不好。

    树立成功的信心,做好失败的打算

    什么是考试的成功?并不是说考到多少分,超水平发挥多少才叫作考试成功,只要同学们能够把平时所学的所会的都表现出来,就代表着你这次考试成功了。这不是要求同学们比别人强、达到什么状态,从这个意义匕来讲,任何人都可以成功。虽然有的同学学习成绩不好,掌握的知识水平不一,但每个人都应该保证把自己会知识的表现出来。我们要树立“把自己会的题目答出来”这个信心一这并不难,只要把考试当成一次作业去完成就好了。

    那为什么要做好考试失败的打算?中国有句古话叫“置之死地而后生”。有的时候同学们对考试太担心了,认为自己不能失败,但是你想过万一失败了该怎么办吗?如果高考前,大家都考虑过出现最糟糕的结果是什么,面对这样的结果应该做些什么,那即使最糟糕的事情真正发生了的话,同学们应该也都知道该怎么做了,也就自然不会太担心了,当然不是特别糟糕的话自然更好面对——人生会有几次碰到“最糟糕”呢?

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×