赢了心态,就是赢了未来

2017/4/10 16:33:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

     开启内心“静”界

   进入冲刺阶段,考生面临巨大的心理压力。越是临近高考,心态调整越关键。高考是智慧的比拼,更是心理的较量,调节好心态、拥有健康的心理对于考生来说尤为重要。调节好心态,高考就等于成功了一半。结合众多的心理研究成果,我们在这里为你支上几招。

  ●找准症结——很多人的苦恼都在于不理想的成绩。摆脱由此产生的焦虑绝非难事。要学会分析其中的原因,仔细想想,是事先没有认真复习、遗漏了本应记住的知识点,还是考试不够专心、没有审清题目,或者身体状况不佳、难以理清思路……不要因为几次考试不理想就完全否定自己,找出自身切实存在的弱点,然后据此对症下药,保证在以后的考试中不出类似的纰漏。

  ●摆正目标——名牌大学、重点大学是众多考生梦寐以求的归宿,很多人就把目标设定于此。目标高一点有它的好处,能带来强大的学习动力。但要注意,高考终极目标的设定是需要与自身实力相结合的,也就是说要从实际出发,给自己一个切实可行的奋斗计划,否则当结果与预期偏离太远,会造成巨大的心理落差,带给你严重的打击。要知道,我们在与别人赛跑,更是在与自己赛跑,超越自我,做最好的自己。

  ●少想结果——许多考生总害怕自己实现不了目标,担心高考会失利。如果一直把注意力放在对高考结果的预期上,必然会使自己陷入焦虑的泥淖,过度紧张,而没有心情去忙该做的事情。高考的成绩可不是靠凭空想出来的,当你投身冲刺复习时,请忘掉自己以往的成绩,相信自己,当初设定的目标是结合自身实力制定出来的,目标适当,只要用平常心来对待最后的冲刺就是成功,你一定能发挥出应有的水平。

  ●积极暗示——经常做积极的自我暗示,这会帮你迅速提高自信,可以在心里默念,也可以写张纸条放在桌子上,告诉自己“我能行”、保持沉着镇静。多做平时模拟考试中出现的错题,也是增强自信的重要途径。错过的题是你习惯性出问题的地方,利用最后一段时间,心平气和地研究这些错题,找出自身的薄弱环节,能避免在高考中白白丢分。尤其是临考前的几天,最好不要接触新题,而应选择做以前的卷子,既能练手热身找感觉,又能信心倍增。

  动可以让你在很大程度上平复心绪。首先是深呼吸,闭紧嘴巴,用鼻腔饱满地吸气,直至感觉气流充满整个腹部,然后嘴巴微张,均匀慢速地呼气,反复多次,心跳会渐趋平稳,思绪也愈加清晰。很多人喜欢在紧张时小声哼歌,这是呼吸法的变相应用,爱音乐的你不妨尝试,只要保证不打扰到别人复习就好啦。还有,记得眼保健操的第六节吗?那也是缓解焦虑的有效动作,只须力度匀称地左右手交替按压穴位。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×