高考倒计时70天,专家揭秘高考志愿四大决策因素

2017/3/21 9:02:00作者:恒谦教育来源:恒谦教育查看评论0条)浏览量: 字号:

     高考只有七十多天了,除了抓紧时间努力提高成绩,不少家长和考生也开始做高考志愿学校和专业的选择了,毕竟高考志愿填报决定了考生未来的人生走向,且并非易事。

  原哈工大副教授杨洋在一场针对高考志愿的家长会上提出,许多家长和考生容易陷入志愿填报的四大误区:一是认为好学校就意味着好未来;二是认为热门专业就是好专业;三是全凭孩子兴趣盲目选择专业;四是不根据职业规划进行选择。同时,杨洋也提出了填报高考志愿的四大决策因素,为家长和考生揭秘如何避开四大误区,合理、科学、智能、便捷地选择专业和院校,进入理想的大学学习。

  因素一:尽早了解院校和专业信息

  有家长表示,现在高考志愿是出了分数才开始报考,而孩子的高考成绩不好预估,因此过早跟孩子谈志愿、了解资讯没有太大意义。其实不然,在考生抓紧时间学习无暇兼顾的时候,家长就应该尽早着手了解学校和专业的信息,做到心中有数,只有这样,才能在高考后短短的时间内做出最适合考生的志愿选择。

  在查询院校和专业信息的时候,家长首先需要选对信息获取渠道。许多家长只是在网络上搜索关键词,得到的信息鱼龙混杂,真假难辨,给志愿填报的选择造成了很大的误导。其次,家长应该先根据地域性、学校类型等客观因素,筛选出一部分心仪高校,再有目的、有针对性的去收集这些院校和专业的信息,而不对每一个高校和专业都泛泛了解。

  因素二:理性预测分数,合理对应排名

  预测高考分数,除了结合考生高三模拟考的成绩预测考分,更重要的是预测自己在招生所在地的排名,因为排名才是升学之路的决定因素。

  杨洋表示,每个分数段都会有相同的分数,但是相同的分数对应的排名是不一样的。在投档录取的时候,分数相同的学生会根据语数外或者单科成绩或者其他因素(各省市考试院都会有详细排队办法)被再次进行排名。比如有两个考生高考分数同样是600分,甲考生的语文、数学和英语三科成绩均比乙考生高,因此他的投档排名为3012名,而乙考生的投档排名仅为3057名。

  因素三:结合性格特点和兴趣,选择最适合专业

  除分数之外,家长在帮考生选择专业的时候,需要考虑考生的性格特点和兴趣。有家长在讲座上分享:“我侄女现在上大二,志愿填报时选择了不喜欢的心理学,现在十分痛苦,对毕业后就业方向也十分茫然。甚至想退学重读,重新选择。”因为有了这个案例,这位家长对于现在正读高三孩子的志愿选择十分看重,不想重蹈覆辙。

  具体来说,想要做出个性化而又科学的选择,家长需先跟考生了解兴趣爱好,比如语文成绩优秀,喜欢写文章的考生可以优先选择文学院或者新闻学类专业,而对计算机或是通讯比较感兴趣的考生可以优先选择计算机通信技术专业等。除此之外,家长和考生还需根据自己是否想读研、毕业后是否想出国深造等人生规划,结合院校和专业的出国率、考研率、地域性甚至男女比例来进行选择。

  因素四:重视就业前景,选择对口专业

  有数据表明从事前端开发、数据挖掘或APP开发的二本院校计算机专业毕业生,会比清华、北大的人力资源或历史系的毕业生有更好的工作和更高的收入。所以,家长和考生在选择专业时除了性格特点和兴趣,还必须考虑就业前景。

  学校和专业的就业前景由多重因素组成的。考生和家长可以事先了解到目标院校和专业的师兄师姐们在毕业后都去到了什么城市就业、去到了什么行业、做了什么岗位,甚至可以看到师兄师姐们都去到了哪些公司。以过来人的真实数据和经历为基础,考生和家长能够更好地了解就业前景,筛选出最符合人生规划和职业预期的专业。

  最后,杨洋表示:“我并不鼓励填报志愿都应该去选择好就业的专业,但我坚定地认为,每个人都应该有权在选择志愿的时候,知道每个选择对应的未来。”

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×