学习压力大,如何缓解备考压力

2017/3/20 10:49:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

现阶段是初三和高三阶段最繁忙的时候,各阶段各种考试测试不断,加上繁重、紧张的学习,只会让学生的压力一再增加,这个时候如果压力得不到释放,就容易产生心理疾病,所以大家要懂得给自己缓解压力,那么如何解压?

  1、自我暗示。

  人生总是有起有落的,考试也是一样。由于各种原因,并不是每个人都能在考场中充分发挥出自己的真实水平,榜上无名,脚下有路。历史上有很多杰出人才没有受过高等教育,但照样做出了杰出的贡献。所以作为考生不必过度夸大考试尤其是中、高考的决定性,你越是担心考试结果,往往越不容易考出好成绩。学生以理性的态度去看待考试,心情自然就会放松,压力也会随之减少。

  2、饮食调节。

  很多父母担心孩子考试紧张压力大,怕孩子营养不良,所以在高考前会给孩子大量进补或者供给丰富的营养餐,一些父母甚至买保健品给孩子吃,其实这些没必要。备考期间,不能大吃大喝,只要按照平时的饮食习惯就可以,适当多吃些水果和蔬菜,补充维生素,有益于大脑的思考。高考期间,食物以清淡为主,炎热的时候可以加点苦瓜降降内火。

  3、师生之间交流。

  在几年的学生生涯中,每个同学都有自己信任和崇拜的老师,如果发动这些老师做学生的思想工作,效果将非常理想。

  4、学生之间相互鼓励。

  高三学生在考试期间最需要交流,也最需要宣泄。同龄人在一起时,哪怕是发发牢骚,也可以释放一下压力。在紧张备考时,你可以将内心的苦闷、不满向朋友倾诉,听听朋友的意见,同时也要多关心同学,听听他们的倾诉。人在最艰难的时候,如果有人不断地给予自己肯定和鼓励,那真是人生的一大幸事。

  5、环境调节。

  在紧张的复习后,如果有条件,可以到空旷的地方远眺一会儿,呼吸新鲜空气,这样可调节心情,放松大脑,更有益于学习。每天起床,打开窗户,往远处看。所谓站得高,望得远,你可以在阳台放一凳子垫脚,看看跟平时的视野有什么不同。让自己有意外的视觉收获,增强高考信心。

  6、短时间放松。

  虽然学习很紧张,但像讲笑话,听相声,听轻音乐,进行体育锻炼或与人交流等的时间还是有的。学习不差这一两个小时,有了好的身体之后,效率反而会提高。很多家长存在这样一个误区,认为孩子在学习上花的时间越长越好,甚至有些还要求孩子熬夜学习。学得多不一定学得好,学习并不是“苦力活”,它更多的是一种脑力劳动。运动可以提高孩子的免疫力,有利于身体健康,也是释放压力的一种方式。所以,不要为了学习成绩而减少运动时间。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×