新高考改革能否真正减轻学业负担

2017/3/17 10:39:00作者:来源:查看评论0条)浏览量: 字号:

据报道,浙江和上海2017年新高考试点,实行“3+3”方案,即除语数外三门必考科目外,学生可以从理化生、政史地和技术七门学科中任意选取三门考试,而且,除语文和数学外,英语和其他三门选考科目,都有两次考试机会,取最好成绩计入高考。

  这项改革,在一定程度上体现了“我的高考我做主”,给了学生自主选择科目的权利,并试图改变过去“一考定终身”的局面,尊重学生个性差异,给学生提供了更大的自我发展空间和更多的发展机会,但同时,也带来了一定的负面作用。那就是在新高考改革实施初期,不仅不会减小学生的学习负担,相反,有加重学生学业负担的倾向。

  从记者的采访情况来看,对于是否参加第二次考试,绝大多数学生都毫不犹豫地选择“是”。一些学生考试发挥不理想,这么选当然可以理解,可让人意外的是,一些考试成绩相当不错的学生,也表示绝不放弃。过去只有一次高考,“一切都是未知数”,学生还可以幻想考场上超常发挥来安慰自己。现在,“一考”成绩出来,就是高考录取的一个“界碑”。尽管还有第二次考试,但是在如此短的时间内想要超越,其难度之大可想而知,这就在学生思想上砌了一堵墙,在心头压了一座山,在头顶悬上了一把达摩克利斯剑,其心理焦虑可想而知。

  为什么绝大部分学生都会选择参加“第二次考试”?笔者以为,其原因在于高考成绩的计算方法上。为了不同科目间学生的横向比较,选考科目采取“赋分制”,每个科目划分为21个等级。以物理科目为例,一次选考中,成绩排名前1%的学生等级为1,在高考计分中对应的是满分100分,接下来排名前2%的学生等级为2,在高考计分中是97分,以此类推。也就是说上升一个等级,在高考总分中就能够多3分。

  “赋分制”太过精细,导致学生锱铢必较,一分都不让。有学生说:“现在基本上没有人说97分就可以了,感觉都是要100分,3分也要弄回来……”考了97分的学生都要“重考”,更不要说是一般的学生了。

  我想,如果“赋分”“等级”线条再粗一些,比如,只分三等,“100—80分”为一等,“79—60分”分为二等,“60分以下”为三等,同等级的学生在录取时是平等的,不受影响,那么,学生分分计较的可能性就会大大降低,就不会再有如此多的学生抱定了决心,要“二进考场”,也不会再为自己“一考”或“一分”的失利而耿耿于怀,忧心忡忡了。

  新高考改革的总体想法是好的,方向也是正确的,但是,细节问题还有待于进一步完善。作为学校、教师和学生,一定要研究高考政策,但是,不要为政策所累,要放平心态,条条大路通罗马,高考并不是人生成功的唯一通道。高三学生应当明白,高考凭的是实力,过度焦虑只会适得其反。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×