高考备考学生常见心理问题及解决办法

2017/3/16 11:01:00作者:旭德高考咨询唐兴伟来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

旭德高考咨询专家最近在咨询过程中发现:部分高三学生在高考备考过程中出现一些焦虑,自卑等问题,面对这样的问题,很多家长和考生不知道怎么处理,造成学习成绩下滑。旭德高考咨询专家建议考生和家长从以下几方面来克服这些问题,提升学习信心。

  1、学会缓解学业焦急,正确面对考试和测试,提升学习动力。

  旭德高考志愿专家发现部分高三学生学业焦虑主要表现为测验焦虑和学习动力不足。比如前段时间,旭德高考咨询专家在咨询南开中学一个文科考生,这个考生由于担心考试考不好,逃避考试,跑回家去了,不愿参加月考,弄得父母不知所措。

  学生测验焦虑主要是对自己考试没有信心,大学目标不明确,不知道未来路在何方?其原因主要有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量本身能力的唯一指标;二是不自觉的将获取高学历等同于本身的人生价值;三是渴望自我实现与显示学业成绩的不满意而导致的认知不协调。

  学习动力是每个学生都拥有的,但作为高三考生很多学生动力不太足,令众多考生苦恼,旭德高考志愿指导专家认为合理规划考生学习目标,可以有效提升其学习动力,刺激考生努力学习。

  2、正确对待平时测试成绩,不要作为高考的唯一参考。

  旭德高考咨询专家在咨询过程中发现,很多考生把高考成绩跟现阶段的测试成绩挂钩,认为高考跟现在成绩一致,甚至有部分家长认为一诊成绩就是高考成绩,如果一诊考试不好,高考就不好。旭德高考咨询拥有大量案例说明高考成绩跟平时成绩相关,但是不完全挂钩,高三下学期的努力可以大幅提升成绩,考生应该把握住每一个学习的机会。

  3、克服精力分散的毛病

  旭德高考咨询在咨询中发现有部分考生注意力不集中,建议采用以下方法试试,克服精力分散的毛病:第一步,当出现某种不正常的情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。第二步,尽快着手按已经制订的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。我们旭德高考咨询研究认为,制定合理的高考目标也会有效的改善精力分散的弊病。

  4、正确理解应试与备考

  高三学生应该学会正确看待应试和备考。虽然高考制度目前在不断完善,有待于进一步改革,但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。旭德高考咨询专家专家建议认真备考,高考考出理想成绩。高考是一个综合性考试,要从考试心理、考试应试技巧、知识掌握的熟练程度以及身体状况综合准备,考出好成绩。

  旭德高考咨询提醒考生及家长,要重视在高考备考过程中发现的心理问题,及时调整,这样才有利于高考发挥,为考生考上理想大学打下良好的基础。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×